Инвестиции, города-спутники, ипотека — Умбриэль Темиралиев о планах Агентства по инвестициям

Инвестиции, города-спутники, ипотека — Умбриэль Темиралиев о планах Агентства по инвестициям

Агентство по инвестициям (НАИ) разрабатывает новые инструменты для привлечения инвестиций в страну и по защите прав инвесторов. О планах рассказал новый директор НАИ Умбриэль Темиралиев.

Помощь застройщикам

По словам Темиралиева, дефицит жилой недвижимости в КР составляет от 35 до 60 млн квадратных метров. Строительные компании не могут самостоятельно возвести нужное число домов.

«Для обеспечения внутренних мигрантов и молодых семей недвижимостью нужно от 35 до 60 млн квадратных метров жилплощади. Строительные компании не справляются с этой задачей. В лучшие времена они возводят 1.8 млн квадратных метров в год. Если так и будет продолжаться, то потребность населения с такими темпами покроется только в течение 30 лет», — считает он.

Дорогая ипотека

Вытекающим вопросом этой проблемы становится ипотека. Темиралиев отметил, что и банки не могут повлиять на решение проблемы, поскольку ипотечные ставки непосильны молодым семьям и начинающим специалистам.

«Чтобы помочь банкам и строительным компаниям, мы разрабатываем крупные проекты по примеру городов-спутников. Их реализация предусматривает возведение новых микрорайонов для 3-5 тысяч семей. Дома на их территориях строятся по «зеленому» принципу: в них применяются солнечные панели для выработки электричества и используются технологии водосбережения», — поделился планами НАИ Темиралиев.

Города-спутники

Строительство жилья на большой площади необходимо организовать правильно. Глава НАИ считает, что для решения проблемы нужны города-спутники.

«Нужно обдумывать новые подходы к строительству, дальше жить с советскими СНИПСами тоже практически нереально, нужно строить правильно, энергоэффективно и малозатратно», — говорит Темиралиев.

Он подчеркнул, что необходимо строить дома, которые никак не зависят от ТЭЦ, центрального водоснабжения, канализации, потому что все инженерные сети на сегодня очень перегружены.

Экспорт сухофруктов

Темиралиев напомнил, что на сегодня есть большой интерес к переработанным продуктам отечественных производителей со стороны арабских стран, Кореи, европейских государств, а также США и Канады.

«Нам не хватает современного оборудования для сбора фруктов и сушки. Народ по старинке сушит на крыше. Так, в нектарах плодов накапливается мусор и застревают насекомые. После сушки они просто смывают поверхностную грязь и сдают на реализацию, что недопустимо по международным стандартам. Мы хотим поддержать начинающие предприятия, проконсультировать их по процессам производства, помочь им купить современное оборудование и выйти на нужные рынки», — пояснил он.

По мнению Темиралиева, в-первую очередь, необходимо поддержать малый и средний бизнес. На данный момент они нуждаются в капитале на длительный срок.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют