В чем разница между Парком высоких технологий и Парком креативных индустрий?

В чем разница между Парком высоких технологий и Парком креативных индустрий?

Замминистра экономики Айнура Усенбекова и председатель наблюдательного совета Ассоциации креативных индустрий Данияр Аманалиев сегодня, 23 сентября, на панельной дискуссии рассказали, в чем состоит разница между Парком высоких технологий (ПВТ) и Парком креативных индустрий (ПКИ).

По словам Усенбековой, продукты, реализуемые ПВТ, используют программные обеспечения и IT-технологии, в то время как в креативной сфере нет границ. Также ПВТ ориентированы исключительно на экспорт, а ПКИ направлен на стимулирование внутренней экономики и возможностей внутри страны.

Данияр Аманалиев же отметил, что во многих государствах креативную экономику субсидируют, выделяют деньги из бюджета. Однако Парки в Кыргызстане спонсируются за счет членских взносов резидентов, средства из бюджета не тратятся.

«Дирекция ПКИ работает не так, как дирекция ПВТ. Опять же, нет требования об экспорте, а для стартапов это очень важно. Для того, чтобы стартапы развились, есть ПКИ, ведь там будет единый налог. Первые два года он будет 0.5%, потом 1% и после 2%. Для стартапов это может быть сигналом.

То есть сначала ты регистрируешь бизнес, работаешь несколько лет в ПКИ и как только ты выходишь на экспорт и он становится существенным, ты идешь регистрируешься в ПВТ, где налоги становятся еще ниже. Мы таким образом развиваем стартаповую систему в стране», — сказал он.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.26
EUR 79.23
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.44
EUR 80.60
RUB 1.39

Конвертер валют