В Бишкеке построили 15 школ и 1 детсад — обошлось в 3 млрд сомов

В Бишкеке построили 15 школ и 1 детсад — обошлось в 3 млрд сомов

В Бишкеке построили 15 школ и один детсад. Из госбюджета было выделено 2.5 млрд сомов, мэрия столицы выделила 500 млн сомов. Об этом сегодня, 23 сентября, заявил глава кабмина Акылбек Жапаров на церемонии открытия дополнительных корпусов к средней школе №40 и авторскому учебно-воспитательному комплексу №6.

«Ранее президент поставил задачу по строительству 15 общеобразовательных школ и 1 детского сада в городе Бишкеке до осени. Задача выполнена. На эти цели из государственного бюджета было выделено 2.5 млрд сомов, мэрия Бишкека выделила 500 млн сомов. С 1 сентября мы начали открывать новые школы и принимать учеников. Раньше никто не верил, что можно построить школу за 3-4 месяца, строители воплотили наши планы в реальность», — сказал Жапаров. 

По словам Жапарова, руководство страны приложит все усилия для создания необходимых условий для развития и улучшения учебной деятельности в школах. 

«В 2022 году зарплата учителей была повышена на порядок. Вместе с тем последовательная работа по стимулированию труда учителей будет продолжена. Наши дети должны расти образованными и здоровыми, успешно конкурировать со своими сверстниками из других государств. Повышение престижа и статуса учителя в обществе является одной из важнейших задач государства», — подчеркнул глава кабмина.


Справочно:

В настоящее время по стране действуют 2333 школы, из которых 37 —  новые. К средней школе №40 построен дополнительный учебный корпус площадью 4.1 тысячи м2. Новое трехэтажное здание рассчитано на 500 ученических мест, 18 учебных классов, спортивный и актовый залы.

На территории авторского учебно-воспитательного комплекса №6 возведена пристройка со спортивным и актовым залами общей площадью 2 тысячи м2. Актовый зал спроектирован с эстрадой на 130 мест и гардеробной. Само новое здание рассчитано на 600 ученических мест.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.86
RUB 1.37
Моссовет
USD 84.00
EUR 80.90
RUB 1.32

Конвертер валют