Глава МИД поднял вопрос санкций на министерской встрече стран Центральной Азии и США

Глава МИД поднял вопрос санкций на министерской встрече стран Центральной Азии и США

Министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев на министерской встрече формата «Центральная Азия + США» (С5+1) поднял вопрос минимизации последствий санкционной политики на другие государства. Об этом сегодня, 23 сентября, сообщили в пресс-службе МИД.

Как отмечается, на встрече приняли участие госсекретарь США Энтони Блинкен и министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Посол Туркменистана в США. Основной темой встречи стало укрепление суверенитета и территориальной целостности стран, продовольственная безопасность, а также сотрудничество в сфере экономического взаимодействия.

В ходе выступления Кулубаев подчеркнул необходимость усиления регионального взаимодействия с акцентом на практическое и торгово-экономическое сотрудничество как между самими странами Центральной Азии, так и в их отношениях с США. В этом плане отметил важность реализации конкретных инфраструктурных и иных проектов, способствующих укреплению экономической взаимосвязанности.

Касаясь вопросов региональной и глобальной повестки глава МИД особо обратил внимание на вопросы введения санкций, которые очень чувствительно сказываются на уровне и качестве жизни населения.

Для минимизаций последствий санкционной политики глава внешнеполитического ведомства КР призвал к установлению диалога и консультациям по вопросам санкционной политики между профильными органами.

«Надеемся, что подобные меры помогут мировому сообществу не допустить дальнейшего скатывания мировой экономики в глобальный кризис», — заключил Кулубаев.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.89
EUR 80.47
RUB 1.43

Конвертер валют