Трудовой кодекс КР сохранил элементы советского кодекса – МДС

Трудовой кодекс КР сохранил элементы советского кодекса – МДС

В Кыргызстане Трудовой кодекс во многом сохраняет элементы советского Кодекса законов о труде. Этот подход к регулированию трудовых отношений выражается в приоритете интересов работника над работодателем. Об этом на заседании Инвестиционного совета заявил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

По его мнению, много примеров, показывающих насколько устарел Трудовой кодекс КР: нет сроков исковой давности по взысканию заработной платы, что дает возможность для злоупотреблений. Были случаи, когда работники через 10-15, а то и 20 лет взыскивали в полном объеме заработную плату и еще пени с санкциями.

«Такой дисбаланс и устаревшие положения Трудового кодекса влияют на инвестиционную привлекательность Кыргызстана и на его позиции в международных рейтингах ведения бизнеса, потому что многие из них содержат показатель по регулированию трудовых отношений», — сообщил глава МДС.

Страна нуждается в реформе Трудового кодекса

Рыночная экономика диктует свои правила, где сохраняется баланс интересов работника и работодателя. Аскар Сыдыков отметил, что устарели такие понятия как «трудовая книжка», предоставление ежемесячной отчетности в службы занятости. В связи с чем нелегко оформить по законодательству срочный трудовой договор, хотя это нужно многим работодателям.

«Трудовые отношения зачастую не оформляют — идет неформальная оплата труда. Как следствие, растет теневая экономика, не защищаются права ни работника, ни работодателя и не отчисляются социальные платежи», — сказал Аскар Сыдыков.

Бизнес считает, что принцип свободы договора, который содержится в гражданском законодательстве, должен во многом присутствовать и в рамках трудового законодательства.

«Если сделать трудовое законодательство удобным, сбалансированным и современным, с учетом принципов рыночной экономики, то работодатели сами будут стремиться оформлять трудовые отношения в законном порядке — в виде трудовых договоров», — считает глава МДС.

Аскар Сыдыков отметил, что такие изменения способствуют росту объемов социальных отчислений, защите прав и работника, и работодателя. Плюс государство получит больше статистической и другой информации по занятости населения.

Председатель кабмина поддержал эту идею, было принято решение не просто внести поправки, а создать совершенно новую редакцию Трудового кодекса, основанную на принципах рыночной экономики.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.67
RUB 1.34
Моссовет
USD 83.08
EUR 80.67
RUB 1.39

Конвертер валют