Минтранс предложил увеличить штрафы для иностранных грузоперевозчиков

Минтранс предложил увеличить штрафы для иностранных грузоперевозчиков

Минтранс предложил увеличить штрафы для иностранных грузоперевозчиков. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте кабмина.

Как отмечается, из-за низкого штрафа за въезд на территорию страны без разрешения, иностранными перевозчиками не соблюдаются требования. Они въезжают с незаполненным разрешением, без прохождения транспортного контроля в пунктах пропуска и без отметки в бланке разрешения и учетного талона, ущемляя интересы государства и отечественных автоперевозчиков.

К примеру, за такие нарушения в Казахстане налагается штраф в размере 600 тысяч тенге (122.4 тысячи сомов), в России – до 200 тысяч рублей (до 216 тысяч сомов). В этой связи проектом закона вносится соответствующее изменение.          

Так, за въезд на территорию страны без разрешения предлагается поднять штрафы с 17.5 тысячи сомов до 20 тысяч сомов для физических лиц и с 55 тысяч сомов до 65 тысяч сомов для юридических лиц.

Кроме того, законопроектом предусматривается ответственность за нарушение требований правил перевозки грузов на территории страны:

  • предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе или габаритах груза (штраф для физических лиц 3 тысячи сомов, для юридических — 13 тысяч сомов);
  • превышение юридическим лицом допустимых норм весогабаритных параметров транспортных средств (штраф 55 тысяч сомов);
  • несоблюдение требований временного прекращения или ограничения движения транспортных средств по дорогам, если такие ограничения производятся из-за дорожно-климатических условий (штраф для физических лиц 3 тысячи сомов, для юридических 13 тысяч сомов);
  • осуществление перевозок грузов без товарно-транспортной накладной (ТТН, СМR) и других документов (штраф для физических лиц 10 тысяч сомов, для юридических — 30 тысяч сомов);
  • использование во внутренних грузовых перевозках отечественными перевозчиками прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в другом государстве (штраф для физических лиц 10 тысяч сомов, для юридических — 30 тысяч сомов);
  • нарушение требований по уплате и неуплате установленного сбора за проезд по автомобильным дорогам общего пользования (штраф для физических лиц 20 тысяч сомов, для юридических — 65 тысяч сомов).

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.67
RUB 1.34
Моссовет
USD 83.08
EUR 80.67
RUB 1.39

Конвертер валют