Изъятие более 800 млн сомов у совладельца «Умут и Ко» является рейдерством со стороны государства — «Реформа»

Изъятие более 800 млн сомов у совладельца «Умут и Ко» является рейдерством со стороны государства — «Реформа»

Недавнее решение Первомайского суда об изъятии более 800 млн сомов у совладельца компании «Умут и Ко» Джурата Абдуллаева по причине того, что он не смог объяснить их происхождение, является вопиющим примером рейдерства со стороны государства, считают в партии «Реформа». Свое заявление партия опубликовала в Twitter.

В «Реформе» считают этот случай опасным прецедентом того, что завтра у любого бизнесмена или гражданина могут быть отобраны деньги без всякого основания.

«Следствие и суд забыли, что согласно законодательству КР никто кроме чиновников не обязан доказывать и объяснять законность принадлежащего ему имущества и денежных средств. Наоборот, именно государство должно доказать, что эти доходы являются незаконными. (Этим должны заниматься налоговые и иные фискальные органы: в случае если по их данным доходы не были задекларированы и с них не были уплачены налоги, то гражданам и предпринимателям направляется уведомление о необходимости оплаты положенных платежей, которое может быть оспорено в несудебном или судебном порядке).

Изъятие средств в ходе обыска и потом полная их конфискация грубейшим образом нарушают все принципы презумпции невиновности и законодательства Кыргызстана. Успешный предприниматель, владелец крупнейшего производителя и экспортера молочной продукции, прохладительных напитков, отелей и ресторанов, создавший более 5 тысяч рабочих мест естественно не является бедным человеком, и наличие у него крупных сумм не является преступлением», — отметили в партии.

В «Реформе» добавили, что вместо того, чтобы поощрять предпринимателей, государство показывает, что в Кыргызстане отсутствует всякая неприкосновенность частной собственности и дает четкий сигнал всем инвесторам и гражданам, что в Кыргызстане нельзя зарабатывать, иметь и хранить какие-либо деньги. Что все слова властей о том, что страна является безопасным местом для инвесторов, включая указ президента «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов», являются пустым звуком.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.87
EUR 80.38
RUB 1.40

Конвертер валют