Поступление прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан увеличилось в два раза

Поступление прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан увеличилось в два раза

Приток прямых иностранных инвестиций в январе-июне в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличился в два раза и составил более $628 млн. Об этом сообщил Нацстатком.

В структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с I полугодием прошлого года отмечалось увеличение притока всех составляющих, за исключением кредитов, полученных от нерезидентов, объемы которых сократились на 29.8%.

Поступление прямых иностранных инвестиций* в январе-июне

Основной объем прямых иностранных инвестиций (94%) направлен в предприятия обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, сферу финансового посредничества и страхования, оптовой и розничной торговли, а также информации и связи. При этом, объем инвестиций, направленных в предприятия обрабатывающих производств, увеличился в 5.3 раза, сферу финансового посредничества и страхования – в 2.8 раза, оптовой и розничной торговли – в 2.5 раза, предприятия добычи полезных ископаемых  – на 18.9%, в то время как инвестиции в сферу информации и связи снизились на 14.2%.

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ по сравнению с январем-июнем 2021 года увеличились в 1.8 раза, в основном, за счет их роста из Канады в 55.7 раза (обрабатывающие производства), Люксембурга – в 55.1 раза (финансовое посредничество и страхование), Японии – в 2.8 раза (финансовое посредничество и страхование), Швейцарии – в 2.3 раза (финансовое посредничество и страхование, добыча полезных ископаемых), Кипра – в 1.9 раза (обрабатывающие производства), Китая – на 26.6 процента (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля).

В общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходится на Канаду (25%), Китай (20.6%), Турцию (6.1%), Нидерланды (5.7%) и Великобританию (5.4%).

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в сравнении с январем-июнем 2021 года увеличились в 2.6 раза, в основном, за счет их роста из России в 3.7 раза (обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля) и Казахстана – в 1.6 раза (финансовое посредничество и страхование, оптовая и розничная торговля).

По сравнению с I полугодием прошлого года увеличение притока прямых иностранных инвестиций отмечалось во  всех регионах, за исключением Джалал-Абадской области. При этом наибольший удельный вес приходился на предприятия:

  • Бишкека – более 27%
  • Иссык-Кульской области – более 24%
  • Чуйской области – около 21%
  • Таласской области – 12%
  • Джалал-Абадской области – около 12%

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.