Депутат предложил отложить учетную регистрацию для фермеров до 2024 года

Депутат предложил отложить учетную регистрацию для фермеров до 2024 года

Депутат Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков предложил перенести учетную регистрацию для фермеров на 2024 год. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу вынесены на общественное обсуждение на сайте парламента.

Как отмечается в справке-обосновании, сельскохозяйственная отрасль является одним из приоритетных секторов экономики, в которой на сегодня существует ряд проблем, препятствующих использованию имеющегося потенциала и дальнейшему развитию.

Напомним, что новый Налоговый кодекс обязывает фермеров пройти до 1 сентября 2022 года учетную регистрацию, иначе с них будут удерживать 10% от выручки.

«По нашему мнению, это возникло в связи со сжатостью сроков и недостаточной информированностью населения по данному вопросу. Это может привести к негативным экономическим последствиям для нашей страны. В связи с этим предлагается продлить срок прохождения учетной регистрации до 2024 года«, — заключил депутат.


Напомним, ранее «Бизнес ассоциация ЖИА» выступила с обращением к министру экономики Данияру Амангельдиеву, в котором попросила отменить обязательное прохождение учетной регистрации для сельхозпроизводителей.

Ассоциация развития Агропромышленного комплекса в свою очередь отмечает, что данные требования Налогового кодекса могут привести к росту цен на продукты и социальной напряженности в регионах, где в сельском хозяйстве задействовано около полумиллиона человек.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют