19 тонн золота на $1.1 млрд нашлись — Нацбанк поставил их «в одну из европейских стран»

19 тонн золота на $1.1 млрд нашлись — Нацбанк поставил их «в одну из европейских стран»

Нацбанк прокомментировал информацию о вывозе из Кыргызстана в прошлом году 19.2 тонны золота на $1.1 млрд в «неопределенную страну».

В сообщении регулятора отмечено, что в данных Нацстаткома по внешней торговле за 2021 год отмечено об экспорте порядка 19 тонн золота на сумму около $1.1 млрд. 

«Данная информация отражает операции Национального банка КР, проведенные в начале 2021 года по перемещению золота в одну из европейских стран в целях обеспечения ликвидности в иностранной валюте в рамках денежно-кредитной политики. 

Полученные от реализации золота на внешних рынках валютные средства поступили на счета Национального банка. В последующем данные средства в течение 2021 года были направлены на проведение интервенций на внутреннем валютном рынке страны (около $735 млн), на осуществление платежей по погашению внешнего долга и других обязательств страны в иностранной валюте (около $200 млн). Дополнительно уровень международных резервов на конец 2021 года увеличился на $169.5 млн или на 6%, и составил $2 млрд 977.6 млн», — сказано в сообщении.

В Нацбанке добавили, что в международной практике центральных банков данные об операциях с золотовалютными резервами относятся к категории конфиденциальной информации, что вызвано необходимостью соблюдения принципа безопасности. 

«Нацбанк осуществляет процесс управления международными резервами с соблюдением вышеуказанного принципа, соответственно, информация об этих операциях носит ограниченный характер», — сообщает регулятор. 

Сведения об операциях, проведенных НБ КР в 2021 году, отражены в опубликованной финансовой отчетности Нацбанка, сказано в сообщении.


Читайте также по теме:

Из Кыргызстана вывезли больше 19 тонн золота на $1.1 млрд и засекретили информацию — «Азаттык»

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют