Из Кыргызстана вывезли больше 19 тонн золота на $1.1 млрд и засекретили информацию — «Азаттык»

Из Кыргызстана вывезли больше 19 тонн золота на $1.1 млрд и засекретили информацию — «Азаттык»

Из Кыргызстана в прошлом 2021 году вывезен в зарубежные страны рекордный объем золота в объеме 24.8 тонн, в том числе 19.2 тонны золота на $1.1 млрд поставлены в «неопределенную страну». Власти засекретили, кому Кыргызстан продал рекордный объем золота, который составил 40% от всего экспорта страны. Об этом сообщает «Радио Азаттык».

Издание пишет, что по предварительным данным Нацстаткома, которые были опубликованы в феврале, в 2021 году экспорт золота составил всего 5.6 тонны на сумму $308 млн, тогда как в прежние годы Кыргызстан стабильно продавал за рубеж 15-18 тонн драгметалла. Трехкратное падение экспорта золота объяснялось введением внешнего управления на месторождении Кумтор и прекращением поставок золота.

Но, в июле Нацстатком опубликовал уточненные данные по внешней торговле за 2021 год. Выяснилось, что экспорт золота не только не упал, а показал рекордный результат, достигнув объема 24.8 тонны. Статистический комитет на запрос «Азаттыка» подтвердил достоверность цифр, добавив, что окончательными являются уточненные данные.

«Предварительные отчеты – это оперативная информация. В течение определенного времени эта информация может видоизменяться. Могут быть разные ситуации. Например, компания сделала экспорт, но этот экспорт не прошел и обратно вернулся. Значит, мы должны эти суммы откорректировать согласно поданным документам, если респондент где-то ошибся», — пояснили в отделе статистики внешней торговли Нацстаткома.

Обновленные данные показали, что 4 тонны золота были экспортированы в Великобританию, 1 тонна – в Швейцарию, мелкими партиями продукцию поставляли также в Россию, Китай, Италию и Турцию.

Но основная часть в объеме 19.2 тонны на сумму $1.1 млрд, экспортирована в «неопределенную страну». Власти засекретили, кому Кыргызстан продал рекордный объем золота, который составил 40% от всего экспорта страны.

«Это право респондента — требовать определенную конфиденциальность в отношении своих данных. Согласно поданным отчетам, респондент сам закрыл информацию, Нацстатком не вправе требовать от него открыть конфиденциальную информацию», — сообщили «Азаттыку» в пресс-службе Нацстаткома, добавив, что закон не позволяет называть и самих респондентов.

В «Кумтор Голд Компани» на обращение «Азаттыка» сообщили, что компания не имеет никакого отношения к экспорту готовой продукции.

В «Кыргызалтыне» заявили, что компания уже больше года не занимается экспортом продукции Кумтора. «До мая 2021 года мы экспортировали золото Кумтора. Но после введения внешнего управления мы им не занимаемся. Это вопрос к Национальному банку», — перенаправили в пресс-службе госпредприятия.

В Нацбанке дали обобщенный ответ: «Национальный банк проводит операции с драгоценными металлами, включая операции по покупке и продаже золота, а также ввоз в страну и вывоз из страны драгоценных металлов. В рамках политики пополнения объема золотовалютных резервов Национальный банк на регулярной основе осуществляет покупку золота, предложенного местными производителями. Данные операции производятся только в рамках заключенных генеральных соглашений о купле-продаже золота между предприятиями-производителями золота и Национальным банком».

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют