Арбитраж в КР развит слабо: решения принимаются за закрытыми дверями, интересы бизнеса не учитываются. Исследование

В Кыргызстане проведено исследование коррупционных рисков в третейских судах. Анализ провели сотрудницы Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) Наталья Алёнкина и Динара Асанбаева при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Как отметили авторы проекта одним из основных заключений является то, что институционально арбитраж в Кыргызстане еще слабо развит и не защищен от коррупционных рисков.

В исследовании предоставляются данные о том, что стандарты добросовестного управления не применяются институтами, решения принимаются за закрытыми дверями, не учитываются интересы представителей бизнес-сообщества, а также не наблюдается следование ведущим международным практикам арбитражного сообщества.

Как отмечают авторы исследования, в Кыргызстане на сегодняшний день третейский суд признан основной альтернативой разрешению коммерческих споров в государственных судах, даже отмечается, что почти 90% международных контрактов содержат арбитражную оговорку.

Количество обращений в третейские суды в стране растет с каждым годом. Разрешение споров посредством арбитража становится все более популярным из-за возможности быстрого, анонимного и окончательного разрешения споров в арбитраже, в то время как судебная система не может предоставить аналогичные условия для разрешения споров в гражданских делах.

«Арбитражные институты имеют возможность продемонстрировать, что споры могут быть разрешены независимо, профессионально, добросовестно, без коррупции и стать действительной альтернативой государственным судам. Третейские суды «должны завоевать доверие более широкого сообщества и сторон, находящихся перед ними», — рассказывает Наталья Аленкина, соавтор исследования, кандидат юридических наук, арбитр МТС ТПП, член арбитражного суда Международной Торговой Палаты (Париж).

В Кыргызстане зарегистрированы четыре третейских суда. Из них Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате КР (МТС ТПП) имеет относительно долгую историю. С 2004 году МТС ТПП рассмотрел более 1 000 дел с участием национальных и иностранных сторон, а общая сумма рассмотренных споров превысила 6 млрд  сомов.

Как отмечают авторы исследования, для обеспечения успешного развития и продвижения арбитража в стране, третейские суды в Кыргызстане должны стремиться к большей прозрачности и политике нулевой терпимости (zero tolerance) при администрировании и разрешении споров для противодействия коррупции. Коррупциогенные факторы и риски тесно сопровождают и будут сопровождать деятельность арбитражных институтов, учитывая системность и распространённость коррупции в Кыргызстане.

Авторы  исследования надеются, что разработанные рекомендации станут вкладом в развитие успешных, добросовестно управляемых арбитражных институтов, которые стремятся к предупреждению и нулевой толерантности коррупции в своей деятельности.

Полный текст исследования доступен на сайте Фонда «Сорос-Кыргызстан».