Казахстан повысит цены на дизтопливо для иностранцев — стоимость поднимется до 80 сомов

Казахстан повысит цены на дизтопливо для иностранцев — стоимость поднимется до 80 сомов

В Казахстане введут дифференцированные цены на дизельное топливо в зависимости от резидентства (гражданства), объемов потребления и видов транспорта. Об этом сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков, передают казахстанские СМИ.

По словам министра, для казахстанцев будет установлена цена на дизтопливо в размере 230-260 тенге за литр и введен лимит в 100 литров в сутки для легковых машин и 300 литров в сутки для грузовиков.

Для нерезидентов планируется установить стоимость дизтоплива в размере 450 тенге за литр (почти 80 сомов по текущему курсу).

Как отметил Акчулаков, в интернете есть много видео, на которых видно, что в страну приезжают тягачи, которые фактически превратились в бензовозы. Такие авто, по его словам, просто приезжают и увозят казахстанское дешевое топливо, создавая проблемы с наличием ГСМ для собственных нужд.

«Поэтому, если создадим паритетную цену, которая в их странах, у них такого желания не будет. […] То, что происходит сегодня: дизтопливо просто уезжает из страны без всякой уплаты, создавая дефицит», — сказал министр энергетики Казахстана.

Акчулаков добавил, что в Казахстан в день заезжает порядка 4.5 тысячи единиц грузового транспорта, из которых порядка 70% — это иностранный транспорт. Низкие цены на АЗС приводят к росту среднемесячного потребления.


Как ранее сообщал Economist.kg, с 12 июля Казахстан также ввел временное ограничение на вывоз ГСМ автомобильным транспортом, чтобы остановить нерегулируемые поставки топлива в Кыргызстан. О том, что данный запрет связан именно с Кыргызстаном, а также с Россией, заявил тот же министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.


Читайте также по теме:

Казахстан вводит запрет на вывоз ГСМ автотранспортом, чтобы остановить поставки топлива в КР

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 84.00
EUR 87.00
RUB 1.39

Конвертер валют