Бизнес-омбудсмен выступил против сокращения срока общественного обсуждения НПА

Бизнес-омбудсмен выступил против сокращения срока общественного обсуждения НПА

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит выступил против сокращения срока общественного обсуждения законопроектов, передает пресс-служба Института бизнес-омбудсмена.

  • В Кыргызстане предлагается сократить срок общественного обсуждения нормативно-правовых актов до 15 дней. Юристы правовой клиники «Адилет» также раскритиковали данный законопроект.

По его Орд-Смита, эта инициатива не позволит учитывать мнение всех заинтересованных сторон, включая госорганы, бизнес-сообщество и экспертов.

«При обсуждении проектов НПА важное значение имеет способ обмена информацией между инициаторами проектов и общественностью. Госорганам следует заранее оповещать всех заинтересованных лиц, включая соответствующие бизнес-ассоциации и экспертов, различными способами», — говорится в сообщении.

Бизнес-омбудсмен отметил, что на практике многие не знают, что на сайте кабмина или соответствующего министерства опубликован проект НПА.

«Полезным явилось создание Единого портала общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов koomtalkuu.gov.kg. Однако возникает вопрос, носит ли опубликование проектов документов на данном портале официальный характер. В своей практике мы встречали случаи, когда даты начала общественного обсуждения, опубликованные на сайте соответствующего госоргана и на портале, не совпадали», — сказал он.

Бизнес-омбудсмен рекомендовал разработать более эффективные
механизмы обмена информацией между инициаторами проектов и общественностью. Он предложил включить способы фиксации поступающих комментариев и рекомендаций, а также обратной связи с информированием об их принятии или отклонении с указанием причин.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.05
EUR 85.13
RUB 1.37

Конвертер валют