Кыргызстан впервые вошел в ТОП-100 лучших стартап-экосистем мира

Кыргызстан впервые вошел в ТОП-100 лучших стартап-экосистем мира

Кыргызстан впервые попал в глобальный рейтинг стартап-экосистем — Global Startup Ecosystem Index 2022, который с 2017 года ежегодно составляет аналитический центр StartupBlink. 

Global Startup Ecosystem Index оценивает состояния экономики стартапов, описывая динамику их роста и основные тенденции.

В отчете этого года оцениваются стартап-экосистемы 1000 городов и 100 стран. Среди стран региона Центральной Евразии в отчете представлены девять стартап-экосистем: Россия, Украина, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Азербайджан, Молдова и Кыргызстан. Узбекистан и Таджикистан пока не входят в число 100 лучших экосистем мира. 

В этом году Кыргызстан впервые попал в глобальный рейтинг, заняв пока последнее — 100-е место.

По мнению авторов исследования, стартап-экосистема Кыргызстана демонстрирует значительный потенциал. Кыргызстан имеет стратегическое положение для доступа как к рынку Евразийского экономического союза, так и к инициативе Китая «Один пояс, один путь».

Ведущую роль в государственной поддержке инноваций играет Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций, а также центры бизнес-инноваций PEAK, бизнес-акселератор Accelerate Prosperity, бизнес-инкубатор Джона Галта, программа акселерации KG LABS и Парк высоких технологий.

Среди успешных стартапов в Кыргызстане отмечены:

  • Mashina.kg — платформа для размещения объявлений о продаже автомобилей
  • Bookit — сайт для покупки дешевых авиабилетов
  • Growave — маркетинговая платформа

Отметим, что на первом месте в Global Startup Ecosystem Index 2022 оказались США, на втором — Великобритания, на третьем — Израиль.

Среди стран региона Центральной Евразии показатели помимо Кыргызстана улучшили Армения (60-е место), Грузия (73-е место), Казахстан (74-е место) и Азербайджан (85-е место).

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.05
EUR 85.13
RUB 1.37

Конвертер валют