«Кыргызнефтегаз», покрывающий лишь 5% потребности КР в топливе, за полгода заработал 1.8 млрд сомов

«Кыргызнефтегаз», покрывающий лишь 5% потребности КР в топливе, за полгода заработал 1.8 млрд сомов

За шесть месяцев этого года чистая прибыль ОАО «Кыргызнефтегаз» составила 1 млрд 891 млн сомов, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил глава предприятия Нургазы Нишанов на встрече с профсоюзом.

По его словам, производственные и финансовые показатели предприятия значительно выросли. Так, за шесть месяцев планировалось добыть 74.8 тысячи тонн сырой нефти, но в итоге фактически добыто 84.9 тысячи тонн, а полугодовой план выполнен на 113%.


Напомним, что «Кыргызнефтегаз» выплатило государству 10% от чистой прибыли в 2 млрд сомов, полученной в прошлом году. Об этом Нишанов заявил в марте на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике.

«В прошлом году мы отдали государству 213 млн сомов в качестве дивидендов. В этом же году нам говорят, чтобы мы отдали 30% от бюджета 2021 года, поэтому в этом году мы дадим более 600 млн сомов«, — сказал Нишанов.

Депутат Исхак Масалиев указал, что предприятие не приносит пользы государству, а только поддерживает своих работников. Он также поинтересовался, сколько бензина будет получено из 173 тысяч тонн нефти, добытой «Кыргызнефтегазом», и насколько это может повлиять на топливный рынок в стране.

«С нефти будет получено 15.8 тысячи тонна бензина. Это обеспечивает всего 5-6% потребления Кыргызстана (с учетом дизельного топлива). Мы не можем влиять на рынок топлива«, — сказал Нишанов, добавив, что на предприятии работает более 2 тысяч человек.

Следует отметить, что по информации, предоставленной Ассоциацией нефтетрейдеров, годовое внутреннее потребление топлива в Кыргызстане составляет 1.4 млн тонн.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.00
EUR 85.04
RUB 1.37

Конвертер валют