В сентябре в Самарканде — президент КР и глава МИД Китая обсудили подписание соглашения о строительстве железной дороги

В сентябре в Самарканде — президент КР и глава МИД Китая обсудили подписание соглашения о строительстве железной дороги

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и член государственного совета, министр иностранных дел Китая Ван И сегодня, 30 июля, в ходе переговоров в Бишкеке обсудили проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Об этом сообщила пресс-служба главы КР.

На прошедшей встрече Жапаров обратил внимание на вопрос реализации проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, который является для страны важным национальным проектом. 

Он предложил подписать соответствующий документ в ходе сентябрьского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Глава государства выразил мнение, что железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан станет важным дополнением инициативы Председателя Си Цзиньпина «Один пояс — один путь». 

Жапаров также выразил признательность за то, что китайские специалисты уже приехали в Кыргызстан и начали работу по полевым исследованиям.

В свою очередь Ван И сообщил, что китайская сторона готова к проведению технико-экономического обоснования (ТЭО) с участием трех сторон.

«Таким образом уже стартует процесс реализации этого проекта. С учетом желания и кыргызской, и узбекской стороны мы готовы изучать возможности заключить трехсторонний документ по этому проекту на предстоящем саммите в сентябре в Самарканде», — сказал он.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют