Акций Кыргызстана в Centerra Gold больше нет — они аннулированы

Акций Кыргызстана в Centerra Gold больше нет — они аннулированы

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. вслед за Администрацией президента Кыргызстана объявила о заключении глобального соглашения по проекту «Кумтор».

В сообщении компании сказано, что 29 июля 2022 года закрыто ранее объявленное глобальное соглашение с ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) и правительством Кыргызстана в отношении отчуждения права собственности Centerra Gold на рудник «Кумтор», а также прекращения участия «Кыргызалтына» в акционерном капитале Centerra Gold.

В результате завершения сделки Centerra Gold приобрела и аннулировала все 77 401 766 простых акций «Кыргызалтына» в обмен на, среди прочего, 100% долю участия Centerra Gold в двух ее дочерних компаниях в Кыргызстане и, косвенно, рудник «Кумтор».

«В результате покупки и аннулирования в общей сложности 77 401 766 обыкновенных акций Centerra Gold, ранее принадлежавших «Кыргызалтыну» в соответствии с условиям сделки», — сказано в сообщении

В Centerra Gold также подчеркнули, что отныне Кыргызстан принимает на себя всю ответственность за рудник Кумтор, включая все обязательства по рекультивации и охране окружающей среды.

Канадская компания отметила, что помимо передачи КР прав собственности на рудник Кумтор будут произведены в пользу республики совокупные денежные выплаты в размере приблизительно $85 млн.

  • Отметим, что власти КР объявили о получении большей суммы от канадской компании: $11 млн в виде дивидендов, $50 млн — единовременная выплата компанией Centerra Gold кыргызской стороне, $53 млн — переход под управление КР средств Рекультивационного фонда.

Также в Centerra  подтвердили, что в результате соглашения снимаются все судебные претензии, связанные с рудником Кумтор.


По теме:

«Кумтор» окончательно перешел Кыргызстану — в Лондоне обменялись документами

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.87
EUR 80.38
RUB 1.40

Конвертер валют