Отсрочка внедрения ККМ, снижение единого налога и увеличение НсП — президент подписал указ о поддержке МСБ

Отсрочка внедрения ККМ, снижение единого налога и увеличение НсП — президент подписал указ о поддержке МСБ

Президент Садыр Жапаров подписал указ «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства». Данным указом кабмину поручено снизить ставки единого налога для торговцев, увеличить ставку налога с продаж и продлить сроки внедрения ККМ.

Как заявили в администрации главы государства, целью данного указа является создание благоприятного налогового климата.

Единый налог

В рамках указа Жапарова кабмину поручается внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проекты законов, которые предусматривают установление пониженной ставки единого налога для субъектов торговой деятельности, но при условии обязательного применения контрольно-кассовых машин и/или электронных счетов-фактур.

Ставки снижаются до:

  • 0.5% – с годовым оборотом до 30 млн сомов
  • 1% – с годовым оборотом от 30 млн до 50 млн сомов

Исключением будут производители, импортеры, а также дистрибьюторы горюче-смазочных материалов (ГСМ), лекарственных средств и медицинских изделий.

Налог с продаж

Наряду со снижением ставки единого налога предусматривается увеличение ставки налога с продаж (НсП), который вырастет:

  • до 3% – в случае реализации товаров, работ и услуг в адрес субъектов, осуществляющих деятельность по патенту и единому налогу с пониженной ставкой налога
  • до 4% – в случае реализации товаров, работ и услуг в адрес обезличенных субъектов

ККМ

Подписанным указом Жапаров поручил продлить сроки по введению применения контрольно-кассовых машин (ККМ) на рынках и мини-рынках, за исключением реализации на их территории подакцизных групп товаров, лекарственных средств и медицинских изделий.

Также поручается освободить от применения ККМ:

  • физических лиц, осуществляющих уличную торговлю продукцией цветоводства, сельскохозяйственной продукцией, хлебобулочными изделиями, национальными и прохладительными напитками с использованием выносных прилавков, киосков и ларьков
  • субъектов общественного питания, осуществляющих деятельность в столовых и буфетах, расположенных в учебных заведениях

Штрафы

Садыр Жапаров поручил предусмотреть снижение размера штрафа за нарушение требований по применению контрольно-кассовых машин в части невыдачи кассовых чеков.

Сейчас правила позволяют делать предупреждение за первое правонарушение, но далее идут штрафы за последующие правонарушения от 5 расчетных показателей (500 сомов) для физических лиц и 50 расчетных показателей (5000 сомов) для юридических лиц.

Также по вопросу штрафов Жапаров поручил временно до законодательного урегулирования размеров штрафов за нарушение требований по применению контрольно-кассовых машин приостановить проведение контрольного закупа по вопросам выдачи кассовых чеков.

Исключением станут при этом случаи осуществления контроля по жалобам граждан, полученной информации от других государственных органов и по фактам выявленных нарушений в ходе розыгрыша стимулирующей лотереи по требованию кассовых чеков, проводимой налоговой службой.

Патенты и ИП

В рамках подписанного указа президент дал несколько поручений также по индивидуальным предпринимателям и работающим по патентам.

Так, президент поручил провести оптимизацию видов деятельности, подлежащих патентной системе налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей независимо от выбранного налогового режима (за исключением занятых в швейном и текстильном производствах, сдающих в аренду движимое и недвижимое имущество) поручено установить ставки тарифов страховых взносов в размере 6% от размера среднемесячной заработной платы в разрезе районов и городов КР. Но без учета данных по предприятиям и организациям, уровень среднемесячной заработной платы которых более чем на 50% превышает средний уровень заработной платы по республике в целом.

Продажа алкоголя

Согласно указа президента кабмину поручается упростить требования по выдаче лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции с обязательным применением контрольно-кассовых машин, электронного счета-фактуры и электронной товаротранспортной накладной.

Наказания налоговиков

Отдельным пунктом указа стало поручение о введении особого порядка назначения и освобождения от занимаемой должности должностных лиц органов налоговой службы при совершении дисциплинарного проступка решением руководителя налогового органа.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют