Осталось всего несколько процедур для перехода «Кумтора» под контроль Кыргызстана — кабмин

Осталось всего несколько процедур для перехода «Кумтора» под контроль Кыргызстана — кабмин

В соответствии с соглашением осталось несколько технических процедур по завершению оформления перехода «Кумтора» под полный контроль кыргызской стороны. Об этом сегодня, 26 июля, заявили в кабмине.

Кабмин приветствовал решение внеочередного собрания акционеров компании Centerra Gold Inc., прошедшего 25 июля, по утверждению условий соглашения о глобальном урегулировании взаимных претензий с Кыргызстаном по золоторудному месторождению Кумтор.

Данное соглашение содержит следующие пункты:

  • Месторождение «Кумтор» полностью переходит под контроль кыргызской стороны. При этом у кыргызской стороны остается вся прибыль, полученная с 15 мая 2021 года.
  • Centerra Gold Inc. выплачивает дивиденды в размере около $11 млн.
  • Согласована единовременная выплата компанией Centerra Gold Inc. кыргызской стороне $50 млн
  • Кыргызстану также переходит управление над Рекультивационным фондом по руднику «Кумтор» объемом около $53 млн.  
  • Centerra Gold Inc. отказывается от требований о выплате $29 млн за партию золота, поставленного в мае 2021 года и прекращает все судебные процессы, инициированные против кыргызской стороны в США, Швеции и Канаде.

Напомним, ранее стало известно, что акционеры Centerra Gold Inc. на прошедшем 25 июля внеочередном собрании акционеров подавляющим большинством голосов одобрили резолюцию по заключению с Кыргызстаном соглашения по проекту «Кумтор».

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.85
RUB 1.36
Моссовет
USD 84.25
EUR 87.35
RUB 1.38

Конвертер валют