Банкам поручено ограничить продажу валюты для обменных бюро 

Банкам поручено ограничить продажу валюты для обменных бюро 

Нацбанк ограничил банкам объемы конвертации иностранной валюты в пределах оборотных средств, имеющихся в течение дня. Соответсвующее постановление правление Нацбанка приняло 22 июля, сообщается на сайте регулятора.

Ограничение на операции с иностранной валютой введено для «обеспечения экономической безопасности КР и в связи со складывающейся геополитической обстановкой в мире, для минимизации неблагоприятных последствий и рисков, и их влияния на отечественный финансовый рынок».

Коммерческим банкам указано:

  • При проведении операций с обменными бюро ограничить сумму покупки/продажи наличной/безналичной иностранной валюты в пределах оборотных средств обменного бюро единовременно в течение календарного дня.
  • Предоставлять еженедельно отчетность в НБ КР по операциям с наличной/безналичной иностранной валютой коммерческих банков с обменными бюро, в срок до 14.00 часов понедельника, следующего за отчетной неделей.
  • Предоставлять в Нацбанк информацию о проведенных операциях по покупки/продажи наличной/безналичной иностранной валюты с обменными бюро по состоянию на последний рабочий день каждого месяца, в срок до 16.00 часов рабочего дня, следующего за отчетным месяцем.

В свою очередь обменным бюро Нацбанк запретил проводить операции по покупке/продаже наличной иностранной валюты с коммерческими банками в течение календарного дня в размере, совокупно превышающем оборотные средства обменного бюро. 

Также регулятор поручил обменным бюро при проведении операций с банками по покупки/продажи наличной/безналичной иностранной валюты предоставлять банкам в письменной форме за подписью руководителя обменного бюро информацию, подтверждающую размер оборотных средств обменного бюро на конец предыдущего дня и/или на начало дня, с приложением чека контрольно-кассовой машины (ККМ). 

В случае нарушения принятого постановления Нацбанк обещает предпринять к банкам и обменным бюро меры воздействия, в том числе отзыв лицензии. Меры воздействия в том числе будут применяться к соответствующим должностным лицам.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют