1 миллион квадратных метров жилья — приблизительно столько вводят в действие строительные компании Кыргызстана за год. Речь идет не только о многоэтажных, но обо всех видах жилых домов. Об этом рассказал директор компании комплексного строительства PARTNER Рафгат Хантимеров.
По его данным, в стране 685 компаний имеют лицензию на строительство. Но, по большому счету, крупных игроков на строительном рынке около 30.
По статистике, больше всего жилых помещений строят в Бишкеке, а меньше всего — в Нарынской области. Но если в столице и в Оше строительный рынок то растет, то падает, в регионах тренд другой. Там динамика строительства жилья стабильно растет, правда очень низкими темпами. Именно поэтому спрос на жилье в сельской местности переоценивать не стоит.






“Хотелось бы отметить, что наши застройщики предлагают очень хорошие варианты жилья. В сравнении с другими странами СНГ, качество жилья и условия покупки в нашей стране находятся на довольно высоком уровне. Например, соседние страны продают жилье в основном на условиях ипотечного кредитования, тогда как у нас застройщики предлагают много различных вариантов приобретения. Например, бартер или беспроцентная рассрочка”, – делится информацией Рафгат Хантимеров.
Стоимость готового жилья за 1м² в Бишкеке варьируется сегодня от $500 до $1200. Или от 39 750 до 95 400 сомов. На разброс цен, по словам Рафгата Хантимерова, влияют несколько факторов: баланс спроса и предложений, стоимость стройматериалов и выполненной работы, а также, общие ценовые тенденции в стране.
“Что касается себестоимости строительного объекта, то она складывается из следующих расходов: покупка земельного участка, архитектурное проектирование, инженерные и конструкторские решения, разрешительные документы, стройматериалы, все виды работ, зарплата, реклама, продвижение, и, конечно, налоги”, – рассказывает Рафгат Хантимеров.
За период с января 2021 года по январь 2022 года стоимость 1м² жилья в Бишкеке выросла с $695 до $712 . То есть квартиры в столице за это время подорожали на 2.44%. В Оше этот скачок оказался более заметным. Цены выросли на 21% — с $491 до $594 за 1м².
Чтобы не стать жертвой мошенников или не купить будущую квартиру в каком-нибудь долгострое, Рафгат Хантимеров советует, в первую очередь, смотреть на репутацию застройщика. Обратить внимание на наличие всех разрешительных документов, обязательно выехать на локацию строительства, внимательно изучить инфраструктуру района, и все обещания застройщика фиксировать при составлении контракта.