Казахстан вводит запрет на вывоз ГСМ автотранспортом, чтобы остановить поставки топлива в КР

Казахстан вводит запрет на вывоз ГСМ автотранспортом, чтобы остановить поставки топлива в КР

Казахстан с 12 июля вводит временное ограничение на вывоз ГСМ автомобильным транспортом, чтобы остановить нерегулируемые поставки топлива в Кыргызстан. О введении запрета, говорится в совместном приказе казахстанских Минэнерго, Минфина, Комитета нацбезопасности (КНБ) и МВД.

Согласно этому решению вводится запрет на полгода на вывоз из Казахстана бензина, дизельного топлива и еще нескольких видов нефтепродуктов автомобильным транспортом за исключением вывоза в бензобаках, не подвергавшихся модификации, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

О том, что данный запрет связан именно с Кыргызстаном, а также с Россией, ранее заявил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

Он сообщал, что из-за значительной разницы в цене на топливо в Казахстане и соседних странах, а также отсутствия таможенных ограничений на границах со странами ЕЭАС, наблюдается несанкционированный вывоз топлива. 

«В Казахстане действует запрет на вывоз топлива железнодорожным транспортом, также принят приказ по продлению запрета на вывоз нефтепродуктов автотранспортом на шесть месяцев. Однако при этом остается большая проблема с транзитным грузовым транспортом. Машины свободно проезжают через границы с Кыргызстаном и Россией, заправляя баки сначала на въезде, а затем и на выезде из Казахстана. При этом на некоторый грузовой транспорт устанавливают дополнительные баки, иногда по 3-5 тонн», — рассказывал министр энергетики Казахстана. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.45
EUR 86.10
RUB 1.38

Конвертер валют