Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана

Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана

Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана. Страна расплатиться с долгами в соответствии с установленным графиком и «ни на день, ни на час позже». Об этом заявил президент Садыр Жапаров в интервью государственному информагентству «Кабар».

Жапаров заявил, что для погашения госдолга есть источники доходов, а угроза по выплатам была 2-3 года назад. «Сейчас такой опасности нет», — сказал он. 

Относительно заявлений главы кабмина Акылбека Жапарова о рисках по внешнему долгу, то, по словам президента, он лишь напомнил депутатам о необходимости выплаты в этом году около $270 млн и просил поддержать законы по источникам доходов. 

«Причина в том, что некоторые депутаты-популисты намеренно не поддерживают законы, связанные с ростом нашей экономики, а выступают против них», — добавил президент.


Как ранее сообщал Economist.kg, на заседании Жогорку Кенеша 29 июня глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что ТЭЦ Бишкека, ЛЭП «Датка-Кемин» и дорога «Север-Юг» перейдут в чужие руки, если Кыргызстан не выплатит внешние кредиты.

По его словам, в 2023-2028 годы Кыргызстану ежегодно необходимо выплачивать от $400 млн до $460 млн, из которых более 80% – внешний долг. А более половины внешнего долга нужно выплатить китайскому Эксимбанку.  

«Я это говорю не для того, чтобы пугать, но, если мы не сможем заплатить, то управление такими объектами, как ТЭЦ Бишкека, «Датка-Кемин» и дорога «Север-Юг» перейдут в чужие руки. Точнее в руки той управляющей компании, которую выберет Эксимбанк», — сказал тогда Жапаров.

На следующий день, также в парламенте, Акылбек Жапаров завил, что если Кыргызстан не сможет выплатить долг Экспортно-импортному банку Китая, то банк введет управляющую компанию, которой перейдут стратегические объекты. Он добавил, что уже есть примеры, когда китайские компании брали под свое управление объекты в других странах.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 84.00
EUR 87.00
RUB 1.39

Конвертер валют