Госипотека без первоначального взноса — как это будет работать?

Госипотека без первоначального взноса — как это будет работать?

Гарантийный фонд будет помогать решать вопросы с первоначальным взносом для участников государственной ипотечной компании.

Внесение первоначального взноса затрудняет участие граждан в государственной жилищной программе и последующего получения льготного финансирования. Поэтому Гарантийный фонд совместно с депутатами инициировали законопроект, в рамках которого предлагается рассмотреть возможность предоставления гарантий участникам программы.

Заместитель председателя Гарантийного фонда Алтымыш Туратбеков рассказал, как будет реализовываться эта инициатива и за счет каких средств.

— Расскажите немного о деятельности самого Гарантийного фонда?

Акционерами ОАО «Гарантийный фонд» являются НБКР и ФУГИ при Минэкономе. Доля НБКР на сегодняшний день составляет 91.22 %, доля ФУГИ – 8,78%. На сегодняшний день уставный капитал ОАО «Гарантийного фонда» составляет 6.6 млрд сомов.

Основной целью деятельности ОАО «Гарантийный фонд» является гарантийная поддержка малого и среднего предпринимательства страны уровне государства, представители которого имеют трудности в доступе к кредитным ресурсам из-за недостаточности залогового имущества.

Если говорить простым языком – мы помогаем получить предпринимателям ту сумму, которая им необходима для реализации своих бизнес планов, идей, посредством предоставления гарантий на сумму до 50% от объема кредита.

Если говорить о показателях, приведите данные за все время деятельности фонда?

Если говорить относительно ключевых показателей деятельности, то могу отметить, что за все время работы Гарантийный фонд оказал гарантийную поддержку около 2700 предпринимателям посредством выдачи гарантий на сумму свыше 3.7 млрд сомов. Предприниматели, благодаря гарантийной поддержке, получили доступ к кредитным ресурсам в объеме более 13 млрд сомов. Создано около 3800 новых и поддержано свыше 16 000 рабочих мест.  

Гарантийный фонд будет помогать решать вопросы с первоначальным взносом участникам Государственной ипотечной компании. Как это будет реализовываться?

30 июня 2022 года Жогорку Кенеш принял в третьем чтении соответствующий проект закона, который был совместно разработан с депутатами ЖК Дастаном Бекешевым, Жаныбеком Абировым и Данияром Толоновым. Законопроект дает возможность нам предоставлять гарантии на оформление ипотечного кредита ГИК.

Возможностью предоставления гарантий участникам государственных жилищных программ устраняется проблема предоставления первоначального взноса, которая затрудняла возможность участия в государственной жилищной программе и последующего получения льготного финансирования со стороны ГИК.

После вступления в силу данного закона ГИК совместно с коммерческими банками начнут выдавать участникам государственных жилищных программ ипотечные кредиты под наши гарантии, если у них возникли трудности с первоначальным взносом, который на сегодняшний составляет от 10 до 30% от стоимости ипотечного жилья.

Тем более на сегодняшний день, руководством страны уделяется особое внимание вопросу обеспечения граждан страны доступным жильем.

Какие еще проблемы решит принятие данного законопроекта?

— Помимо того, что устраняется проблема предоставления первоначального взноса посредством предоставления гарантий участникам государственных жилищных программ, также данный закон необходим, в первую очередь, для совершенствования гарантийной системы в КР.

На сегодняшний день, действующий закон «О гарантийных фондах в КР» охватывает только небольшую часть гарантийных инструментов, существующих в мировой практике.

Согласно проекту закона, в гарантийную систему КР вводится новый гарантийный инструмент «портфельные гарантии». Введение в гарантийную систему КР портфельных гарантий, позволит банковскому сектору снизить кредитные риски путем распределения риска между финансово-кредитными организациями и гарантийными фондами.

То есть система портфельных гарантий предполагает работу по принципу автоматизации приема и обработки заявок и механизма пропорционального распределения риска, что в значительной степени сократит время рассмотрения заявок на кредит и ускорит работу финансово-кредитных организаций и гарантийных фондов от стадии принятия заявки и до предоставления финансирования.  Это в значительной степени может увеличить количество выдаваемых кредитов, обеспеченных гарантией для субъектов предпринимательства, способствуя их динамичному развитию и увеличению рабочих мест.

Потребность во внесении изменений в закон о гарантийном фонде обусловлена экономической целесообразностью мобилизации и усовершенствования всей процедуры кредитования и предоставления гарантий для повышения доступности ипотечных/коммерческих кредитов, которые будут направлены на расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность и открытие новых предприятий, содействие развитию и реализации государственных жилищных программ. 

Кроме этого, внесенные изменения позволят упростить систему предоставления гарантий от стадии приема заявки и до непосредственного оформления договора.

Таким образом, предлагаемый проект закона КР «О гарантийных фондах в КР» устраняет пробел в законодательстве, связанный с отсутствием норм регулирования гарантийных инструментов и пропорционального разделения ответственности, а также подчеркивает универсальный характер гарантийной деятельности.

Также по теме:

За 6 лет существования «Гарантийный фонд» помог около 3 тысячам предпринимателям получить кредиты в банках

РКФР и «Демир Банк» выделили $2.8 млн на строительство завода по производству напитков

За полгода 263 бизнеса получили госгарантии для получения кредитов в банках

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.00
EUR 85.04
RUB 1.37

Конвертер валют