Жогорку Кенеш принял закон «О парке креативных индустрий»

Жогорку Кенеш принял закон «О парке креативных индустрий»

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 30 июня, на заключительном заседании первой сессии нового созыва парламента приняли закон «О парке креативных индустрий». 

Необходимость в создании Парка креативных индустрий была обозначена в указе президента «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития КР» от 21 апреля текущего года. 

Инициатором законопроекта выступил Минэконом. Документ был разработан Программой по поддержке инновационной политики при поддержке UK aid правительства Великобритании и при активном содействии Ассоциации креативных индустрий.

Как заявили в ассоциации, благодаря принятию закона Кыргызстан вступает на путь развития жаратман (креативной) экономики через создание специального налогового режима – Парк креативных индустрий.

«Принятие закона и сопутствующих нормативных правовых актов будет способствовать созданию благоприятной правовой средой для стимулирования роста бизнеса креативных предпринимателей, что положительно скажется на развитии национальной экономики.

Кроме того, принятый закон  поможет правительству и частному сектору продвигать креативные индустрии на международных рынках, таким образом привлекая инвесторов в страну, а также способствовать развитию экспорта креативной продукции и услуг, а также продвижению креативного бренда Кыргызстана за рубежом», – отметили в Ассоциации креативных индустрий.

Специалисты добавили, что последние события в мире показывают, что создание условий для креативных предпринимателей и цифровых кочевников — это требование времени. Переезд тысяч релокантов из России в Кыргызстан был обусловлен наличием Парка высоких технологий. Создание условий для креативных предпринимателей путем создания Парка креативных индустрий расширит круг инноваторов из креативных индустрий, что окажет положительный эффект на развитие, как экономики, так и профессиональной среды. 

«Таким образом у Кыргызстана появится шанс стать столицей креативной экономики в Центральной Азии, что повысит инвестиционный имидж страны», – сказано в заявлении.  

Напомним, что в список креаторов вошли более 15 видов креативной деятельности, среди которых архитектура, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, изобразительное искусство, медиа искусство, музыка, кино, видеопродакшн, графический дизайн, ремесленничество, индустрия моды и другие.


Читайте также по теме:

Кабмин осенью определит ставки по Парку креативных индустрий

Комитет ЖК одобрил проект закона «О парке креативных индустрий» в первом чтении

В Кыргызстане разработали методологию оценки креативной экономики

Кабмин опубликовал законопроект о Парке креативных индустрий — разбор

У нас есть все шансы стать суперуспешной страной – Аманалиев

Креативная экономика — это шанс на ускоренное экономическое развитие — Амангельдиев

Креативная экономика – надежда на светлое будущее Кыргызстана?

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.45
EUR 86.10
RUB 1.38

Конвертер валют