Банки КР миллионами завозят наличные доллары, но их мешками вывозят в Россию – глава Нацбанка

Банки КР миллионами завозят наличные доллары, но их мешками вывозят в Россию – глава Нацбанка

Коммерческие банки Кыргызстана миллионами ввозят в страну наличные доллары и другую валюту, но их мешками вывозят в Россию спекулянты. Об этом сегодня, 30 июня, на заседании Жогорку Кенеша заявил глава Нацбанка Кубанычбек Боконтаев.

На заседании депутат Дастан Бекешев обратил внимание на то, что в банковской сфере складывается не очень хорошая ситуация в отношении граждан из-за курса доллара. Он отметил, что об этом много говорилось, но ситуация становится еще хуже.

«Несмотря на выставленный официальный курс, к сожалению, [доллар] продают гораздо дороже. Уже появился теневой рынок продажи долларов и других валют. И вместо того, чтобы помочь нашим гражданам, вы берете еще скупаете доллары с рынка, чтобы создать еще больший дефицит. Еще больший дефицит приводит к тому, что в обменных пунктах творится ажиотаж. Хоть и по 79 сомов у вас курс стоит, обменки начинают по 84-85 продавать», – сказал Бекешев и призвал принять меры.

«Надо урегулировать это срочно. Я не знаю, как наши торговцы будут вести отношения, кто в командировку будет вылетать, где им доллары покупать, товары как покупать за доллары», — добавил депутат. 

Боконтаев ответил, что проблема, которая есть в России и заключается в разнице между наличным и безналичным долларом, она перекинулась на Кыргызстан.

«У нас в стране очень много безналичных долларов относительно наличных. Мы не покупаем наличные доллары. Мы покупаем только безналичные и тем самым мы сглаживаем колебания. Вот в этом разница. Но наличные доллары мы не покупаем. Все курсы Нацбанка, о которых вы говорите, это безналичные доллары, которые приходят, а на наличном рынке мы не покупаем деньги», – ответил Боконтаев. 

Глава Нацбанка добавил, что наличные доллары коммерческие банки завозят регулярно и в больших объемах: миллионами долларов

«Но та проблема, о которой я вам рассказал, она существует. Эту валюту скупают валютные спекулянты и вывозят мешками в Россию, потому что у нас нет ограничений на вывоз наличной валюты», – сказал глава регулятора.

Бекешев в ответ отметил, что несмотря на это ситуацию нужно урегулировать и это работа Нацбанка. Боконтаев пообещал приложить все усилия для этого.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 84.00
EUR 87.00
RUB 1.39

Конвертер валют