Неизвестной компании Avelum Partner отдали переработку хвостохранилищ «Солтон-Сары» — рудник посетил Садыр Жапаров

Неизвестной компании Avelum Partner отдали переработку хвостохранилищ «Солтон-Сары» — рудник посетил Садыр Жапаров

Компания Avelum Partner будет перерабатывать хвостохранилища рудника «Солтон-Сары», принадлежащего ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%), для получения золота. Об этом стало известно сегодня, 27 июня, во время визита президента Садыра Жапарова на рудник.

На месторождении, как передает пресс-служба президента, главу государства проинформировали об основных показателях предприятия, объемах выполненных горных работ, выплатах в бюджет, а также о сумме освоенных инвестиций, планируемых дополнительных вливаниях со стороны компании-инвестора «Авелум Партнер».

Как стало известно Economist.kg, в данное время филиал «Рудник Солтон-Сары» и ОсОО «Авелум Партнер» на основе товарищеского договора ведут комплексные работы на участке «Алтын-Тор».

«Для продления жизнедеятельности рудника «Солтон-Сары» 20 декабря 2021 года между «Кыргызалтыном» и ОсОО Avelum Partner был заключен договор простого товарищества», – сообщили источники Economist.kg.

Этот договор предусматривает совместное сотрудничество по комплексной разработке участка «Алтын-Тор» месторождения «Солтон-Сары» с переработкой техногенных образований (существующих хвостохранилищ и горных отвалов).

Доля «Кыргызалтына» в новом товариществе определена в размере 35%, компания Avelum Partner получила долю в 65%.

Отметим, что ранее о привлечении сторонней компании и заключении соглашения для переработки хвостохранилищ ничего не сообщалось. Был ли конкурс по выбору партнера, также неизвестно. Avelum Partner не упоминалась ранее, как разработчик месторождений.

Что известно о Avelum Partner

ОсОО Avelum Partner было зарегистрировано 1 июня 2020 года и прошло перерегистрацию 8 февраля 2022 года. 

Основной вид деятельности: Предоставление услуг по добыче прочего минерального сырья и строительного камня.

Учредителями компании выступают два юрлица и два физлица:

  • Хира Инфра-Тек Лимитед
  • МЕД ЭДУ КЕЙР МАРКЕТИНГ МЕНЕДЖМЕНТ
  • Акбергенов Искандер Абылкеримович
  • Акматова Аида Абасовна

Директором компании указан Матеев Канатбек Курбангалиевич.

Согласно выявленным данным портала OsOO.kg, в 2021-м и 2022-м годах была смена учредителей. До этого в состав владельцев фирмы входили: ОсОО «Индо-Кыргыз Инвестмент Групп»Ядав СунилРацлав Марина Александровна и Миндубаев Ренат Муратович.

Директором до 8 февраля этого года была Марина Рацлав.

До смены директора и учредителей основным видом деятельности компании была «Оптовая неспециализированная торговля».

По итогам 2021 года сумма оплачено в бюджет Кыргызстана налогов и пошлин от ОсОО Avelum Partner составила 28 тысяч сомов. В текущем году размер отчислений вырос до 16.6 млн сомов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.05
EUR 85.13
RUB 1.37

Конвертер валют