Всемирный банк одобрил $50 млн для КР на проект модернизации энергосектора

Всемирный банк одобрил $50 млн для КР на проект модернизации энергосектора

Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне, 23 июня, утвердил проект на сумму $50 млн для оказания поддержки кабмину Кыргызстана в финансовом восстановлении и повышении операционной эффективности электроэнергетического сектора страны.

Финансирование Проекта модернизации и устойчивости энергетического сектора предоставляется на высокольготных условиях через Международную ассоциацию развития (МАР). Половина финансирования выделяется в форме гранта, а другая половина представляет собой кредит с административным сбором в размере 0.75%, погашение которого распределено на 38 лет с шестилетним льготным периодом. Проект также со-финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономике, который предоставит еще $8 млн грантовых средств.

«Кыргызстан заявил об амбициозной программе реформ в энергетическом секторе во время проведения Бишкекского международного энергетического форума в апреле 2022 года, и Всемирный банк готов оказать поддержку кабинету министров в трансформации энергетического сектора в движущую силу экономического роста, создания рабочих мест и улучшения благосостояния всех граждан», — заявил глава постоянного представительства Всемирного банка в КР Навид Хассан Накви.

«Новый Проект модернизации и устойчивости энергетического сектора направлен на то, чтобы помочь вывести электроэнергетический сектор на путь устойчивого развития. Проект поможет улучшить финансовые показатели, обеспечить надежное электроснабжение населению и предприятиям, а также укрепить механизм социальной защиты уязвимых групп», – сказал глава офиса Всемирного банка.

Проект будет финансировать инвестиции в четырех основных направлениях, которые необходимы для повышения эффективности энергетического сектора:

  • «Реконструкция и модернизация распределительных сетей» поможет снизить технические потери в распределительной сети и повысить надежность электроснабжения на отдельных участках распределительной сети, включая реконструкцию и модернизацию распределительных подстанций (в том числе трансформаторы) и линий, а также строительство и расширение новых подстанций и распределительных линий.
  • «Цифровизация распределительной сети» посредством широкомасштабного внедрения интеллектуальных счетчиков, телекоммуникационного оборудования и современных информационных систем повысит контроль за потреблением, затратами и счетами; снизит коммерческие потери; ускорит восстановление электроснабжения после отключений и повысит эффективность работы энергокомпаний.
  • Компонент «Укрепление систем социальной защиты» поможет укрепить систему социальной защиты страны за счет улучшения адресности, охвата и уровня пособий системы социальной помощи для уязвимых людей.
  • Компонент «Институциональное развитие» поможет правительству разработать и реализовать приоритетные реформы энергетического сектора, улучшить управление энергетическим сектором и институциональную эффективность, а также развить институциональный потенциал в секторе энергетики.

Проект также имеет важное значение для климата в виде сокращения выбросов парниковых газов более чем на 300 тысяч тонн CO2.

Реализация проекта модернизации и устойчивости энергетического сектора будет осуществляться до 2028 года. 

Ситуация в энергетике

В заявлении Всемирного банка отмечено, что электроэнергетический сектор в КР сталкивается с проблемами, которые накапливались и усугублялись годами. 

В стране наблюдается дефицит электроэнергии, вызванный недостаточной ее выработкой, особенно в зимний период, когда спрос в 2.5-3 раза превышает потребление в летний период. 

Общие потери в секторе составляют около 20%, что более чем в два раза превышает коммерческие и технические потери в странах с высоким уровнем доходов и в некоторых странах со средним уровнем доходов. Около половины генерирующих мощностей и до 70% распределительных активов уже исчерпали свой срок службы, что приводит к частым перебоям в поставках электроэнергии из-за отказов оборудования и перегрузок по всей стране. 

Кроме того, в КР один из самых низких тарифов на электроэнергию в мире. Сектор имеет большую задолженность, совокупный долг превышает 130 млрд сомов (что эквивалентно примерно $1.5 млрд) или около 20% ВВП, что ложится тяжелым финансовым бременем на страну.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Запущен прямой рейс из Алматы на Иссык-Куль — время полета 40 минут 3 июля 2022 г.    11:35
С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют