Совет исполнительных директоров Всемирного банка накануне, 23 июня, утвердил проект на сумму $50 млн для оказания поддержки кабмину Кыргызстана в финансовом восстановлении и повышении операционной эффективности электроэнергетического сектора страны.
Финансирование Проекта модернизации и устойчивости энергетического сектора предоставляется на высокольготных условиях через Международную ассоциацию развития (МАР). Половина финансирования выделяется в форме гранта, а другая половина представляет собой кредит с административным сбором в размере 0.75%, погашение которого распределено на 38 лет с шестилетним льготным периодом. Проект также со-финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономике, который предоставит еще $8 млн грантовых средств.
«Кыргызстан заявил об амбициозной программе реформ в энергетическом секторе во время проведения Бишкекского международного энергетического форума в апреле 2022 года, и Всемирный банк готов оказать поддержку кабинету министров в трансформации энергетического сектора в движущую силу экономического роста, создания рабочих мест и улучшения благосостояния всех граждан», — заявил глава постоянного представительства Всемирного банка в КР Навид Хассан Накви.
«Новый Проект модернизации и устойчивости энергетического сектора направлен на то, чтобы помочь вывести электроэнергетический сектор на путь устойчивого развития. Проект поможет улучшить финансовые показатели, обеспечить надежное электроснабжение населению и предприятиям, а также укрепить механизм социальной защиты уязвимых групп», – сказал глава офиса Всемирного банка.
Проект будет финансировать инвестиции в четырех основных направлениях, которые необходимы для повышения эффективности энергетического сектора:
- «Реконструкция и модернизация распределительных сетей» поможет снизить технические потери в распределительной сети и повысить надежность электроснабжения на отдельных участках распределительной сети, включая реконструкцию и модернизацию распределительных подстанций (в том числе трансформаторы) и линий, а также строительство и расширение новых подстанций и распределительных линий.
- «Цифровизация распределительной сети» посредством широкомасштабного внедрения интеллектуальных счетчиков, телекоммуникационного оборудования и современных информационных систем повысит контроль за потреблением, затратами и счетами; снизит коммерческие потери; ускорит восстановление электроснабжения после отключений и повысит эффективность работы энергокомпаний.
- Компонент «Укрепление систем социальной защиты» поможет укрепить систему социальной защиты страны за счет улучшения адресности, охвата и уровня пособий системы социальной помощи для уязвимых людей.
- Компонент «Институциональное развитие» поможет правительству разработать и реализовать приоритетные реформы энергетического сектора, улучшить управление энергетическим сектором и институциональную эффективность, а также развить институциональный потенциал в секторе энергетики.
Проект также имеет важное значение для климата в виде сокращения выбросов парниковых газов более чем на 300 тысяч тонн CO2.
Реализация проекта модернизации и устойчивости энергетического сектора будет осуществляться до 2028 года.
Ситуация в энергетике
В заявлении Всемирного банка отмечено, что электроэнергетический сектор в КР сталкивается с проблемами, которые накапливались и усугублялись годами.
В стране наблюдается дефицит электроэнергии, вызванный недостаточной ее выработкой, особенно в зимний период, когда спрос в 2.5-3 раза превышает потребление в летний период.
Общие потери в секторе составляют около 20%, что более чем в два раза превышает коммерческие и технические потери в странах с высоким уровнем доходов и в некоторых странах со средним уровнем доходов. Около половины генерирующих мощностей и до 70% распределительных активов уже исчерпали свой срок службы, что приводит к частым перебоям в поставках электроэнергии из-за отказов оборудования и перегрузок по всей стране.
Кроме того, в КР один из самых низких тарифов на электроэнергию в мире. Сектор имеет большую задолженность, совокупный долг превышает 130 млрд сомов (что эквивалентно примерно $1.5 млрд) или около 20% ВВП, что ложится тяжелым финансовым бременем на страну.