На Иссык-Куле начали строить солнечную электростанцию за $300 млн

На Иссык-Куле начали строить солнечную электростанцию за $300 млн

В Иссык-Кульской области стартовало строительство солнечной электростанции мощностью 300 МВт и с суммой инвестиций в размере $300 млн. Торжественная церемония закладки капсулы под строительство состоялась 21 июня, передает пресс-служба посольства Казахстана в Кыргызстане.

Ранее стало известно, что казахстанская инжиниринговая компания ТОО «ТехноГруппСервис», занимающаяся реализацией проектов в сфере ВИЭ, построит для кыргызской компании «Бишкек Солар» электростанцию на солнечных панелях и соответствующую инфраструктуру для генерации электроэнергии.

Для реализации первого этапа проекта, предусматривающего строительство солнечной станции мощностью в 50 МВт, привлекаются средства Евразийского банка развития (ЕАБР) и казахстанской компании AIFC Green Finance Centre Ltd при МФЦА.

В своей речи посол Казахстана в Кыргызстане Рапиль Жошыбаев отметил, что данный проект открывает новые возможности для казахско-кыргызского сотрудничества в сфере «зеленой» энергетики и позволит странам совместно решать вопросы энергообеспечения с учетом высоких экологических стандартов.

«Реализация данного проекта даст импульс дальнейшему привлечению инвестиций в «зеленую» энергетику, эффективному использованию солнечного и ветряного потенциала наших стран», – добавил Жошыбаев.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют