Что повлияло на кризис бизнеса в Кыргызстане — причины от Всемирного банка

Что повлияло на кризис бизнеса в Кыргызстане — причины от Всемирного банка

В ходе круглого стола, организованного Минфином, по проекту «Экстренная поддержка микро-, малого и среднего предпринимательства» накануне, 21 июня, в Бишкеке, представитель Всемирного Банка Эмико Тодороки в своей речи рассказала о причинах, повлиявших на кризис и затруднительное положение бизнеса в Кыргызстане.

COVID-19 и пандемия

Одной из самых важных причин стал вирус Covid-19 и внезапная пандемия, охватившая весь мир в 2020 году. Вынужденная самоизоляция и введение карантина в стране очень жестко ударило по бизнесу и экономике в целом. Тодороки заметила, что правительство Кыргызстана в очень ускоренном режиме подготовило антикризисный план действий, направленный на стабилизацию ситуации.

Инфляция и денежная политика более развитых стран

Госпожа Тодороки рассказала, что именно малый и средний бизнес — драйвер экономики, он составляет 42% ВВП и является ключевой областью занятости, так как обеспечивает простое население рабочими местами. Однако на предпринимателей идет большое давление. В Кыргызстане набирает обороты инфляция, как и по всему миру. К тому же, в более развитых странах денежная политика становится все более жесткой, что оказывает плохое влияние на экономику КР.

Военные события в Украине

По словам представительницы Всемирного банка, одним из ключевых факторов кризиса являются также военные события в Украине, начавшиеся 24 февраля этого года. Данная ситуация ударила практически по всему миру и Кыргызстан не является исключением.

Фокус на зеленую и цифровую экономику

В современном мире очень большой фокус делается на зеленую и цифровую экономику. В попытке развить сферу, позитивно влияющую на экологию и сферу, направленную исключительно на электронные технологии и цифровизацию, обычный малый и средний бизнес остался без должного внимания.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют