Акылбек Жапаров поручил ускорить внедрение единой системы безналичных расчетов в Кыргызстане

Акылбек Жапаров поручил ускорить внедрение единой системы безналичных расчетов в Кыргызстане

Глава кабмина Акылбек Жапаров сегодня, 23 июня, ознакомился с материально-технической базой и принципами работы оператора национальной платежной системы «Элкарт». После чего поручил ускорить внедрение единой системы безналичных расчетов в Кыргызстане, передает пресс-служба кабмина.

Председатель правления ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» Эрмек Уманкулов рассказал, что инфраструктура «Элкарт» соответствует международным стандартам и направлена на решение 4 главных задач: 

  • ускорение развития финансового рынка и его цифровизацию.
  • увеличение доли безналичных платежей.
  • упрощение доступа населения к финансовым услугам.
  • повышение доступности государственных услуг.    

Глава кабмина, в свою очередь, отметил большую значимость развития мобильной платежной системы на территории КР и поручил ускорить ее внедрение.

 «Два месяца я жду от вас проект по единой системе безналичных расчетов с использованием новых финансовых технологий. До конца следующей недели дорожная карта по ее внедрению должна лежать у меня на столе», — сказал Жапаров.    

Глава кабмина также добавил, что система быстрых платежей в КР и формирование единого платежного пространства должна включать не только проведение платежей через QR-код, но и содержать в себе возможность передачи финансовых сообщений, взаимодействие и интеграцию платежных систем, а также унификацию и гармонизацию технологических стандартов в рамках ЕЭС.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют