В Нацбанке подтвердили недостаток наличных долларов — это из-за массовых операций по выводу денег из России

В Нацбанке подтвердили недостаток наличных долларов — это из-за массовых операций по выводу денег из России

В последнее время на внутреннем валютном рынке Кыргызстана ощущается некоторый недостаток наличных долларов США, что, в свою очередь, не позволяет полностью удовлетворить имеющийся спрос со стороны населения в части валютно-обменных операций. Об этом говорится в заявлении Нацбанка.

«Такая ситуация обусловлена осуществлением отдельными физическими и юридическими лицами спекулятивных операций по ввозу/переводу на территорию страны наличных и безналичных рублей, безналичных долларов США, которые обналичиваются в банках Кыргызстана и вывозятся за пределы страны

Основная цель проведения таких операций – получение спекулятивного дохода из-за курсовой разницы рубль/доллар США. Это вынуждает некоторые кыргызские банки временно отказаться от обслуживания клиентов в части получения денежных средств, поступающих по международным системам денежных переводов», — сообщили в НБ КР.

При этом Нацбанк каких-либо ограничений по валютно-обменным операциям, в том числе по сумме денежного перевода, не вводил, отмечено в сообщении.

Ограничения, установленные отдельными коммерческими банками по сумме обмена/перевода, связаны с определенным недостатком наличных долларов США в отдельно взятом банке, добавили в НБ КР.

«В настоящее время коммерческие банки активно проводят работу по обеспечению необходимым объемом наличных долларов США для выполнения своих обязательств перед клиентами. Национальный банк КР, в свою очередь, оказывает коммерческим банкам содействие в рамках полномочий, определенных законодательством», — заявили в НБ КР.

При этом на валютном рынке растет объем безналичных долларов США, что вынуждает Нацбанк для сглаживания резких колебаний обменного курса проводить интервенции по покупке безналичных долларов США на межбанковском валютном рынке. Так, с начала 2022 года произведено шесть интервенций по покупке на общую сумму $131.59 млн.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют