Торговые сети предоставляют импортным товарам условия выгоднее, чем местным, — юристы

Торговые сети предоставляют импортным товарам условия выгоднее, чем местным, — юристы

В настоящий момент импортная продукция получает более выгодные условия от торговых сетей, чем произведенные в Кыргызстане товары. Об этом заявили представители Ассоциации развития Агропромышленного комплекса в ходе пресс-конференции при участии юристов.

По словам юриста Жаркын Окишевой, закон о внутренней торговле в первую очередь направлен на поддержку кыргызстанских производителей.

«На данный момент импортеры сотрудничают с торговыми сетями на условиях, которые намного выгоднее чем условия отечественных производителей. Импортеры не платят ретро-бонусов, маркетинговые сборы и работают по стопроцентной предоплате», — поделилась она.

Юрист ассоциации Жаныл Дюшеева подчеркнула, что аналогичные законы по защите внутреннего производителя приняты в России, Казахстане и Беларуси.

«Установление условия входа на рынок, когда надо отдавать 15% от оборота — очень жесткое требование. Это можно расценивать как использование рыночной силы для изымания пользы из-за своего доминирующего положения, если говорить на юридическом языке. И нам в Госдуме подтвердили, что с юридической точки зрения мы мыслим правильно», — рассказала Дюшеева.

Она также отметила, что рисков роста цен нет ни для населения, ни для самих торговых сетей в плане разорения.

«Я хочу развеять опасения торговых сетей. Большие магазины не закроются, поскольку мы профессионально подошли к изучению данного закона. Они не разорились ни в России, ни в Казахстане, ни в Беларуси, хотя там к ним требования жестче. Цены также не вырастут.

В России большие магазины не потеряли своей доходности, кроме того, наметился рост внутренней торговли. У нас принятие этого закона повлияет тоже положительно. Более того это создаст условия для роста местного производителя. Расчеты касательно ценообразования были произведены достаточно тщательно», — поделилась юрист Жаныл Дюшеева.

Глава Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев заявил, что производители готовы снизить отпускные цены на 5%. По его словам, принятие законопроекта не только отразится и на понижении стоимости товаров для населения, но и позволит усилить политику правительства, направленную на обеспечение продбезопасности путем кластерного развития сельского хозяйства.

«Пандемия показала, что мы можем остаться одни и нам никто не поможет. Закон о внутренней торговле направлен на формирование цивилизованной торговли и обеспечении продовольственной безопасности. Мы представляем реальный сектор экономики, суммарные налоговые отчисления компаний, которые входят в нашу Ассоциацию, превышают 2 млрд сомов, создают более 20 тысяч рабочих мест», — пояснил Балтабаев.

«Одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности является поддержка местных производителей. В этом году уже издали закон о доступе продукции сельхозпроизводителей на полки торговых сетей. Кроме того, пересмотр закона о внутренней торговле указывал на то, что в нем неправильно представлен баланс интересов сторон», — заключил юрист Хуснуддин Кадыров.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

ГИКтин туунду компаниясы болгон «Ак-Босого» жакында ипотекалык кредиттерди бере баштайт 8 августа 2022 г.    14:13
Нацбанк проводит постановочные покупки иностранной валюты в Telegram-каналах 8 августа 2022 г.    13:56
Дочерняя компания ГИК в скором времени начнет выдавать госипотеку 8 августа 2022 г.    13:30
Нацбанк провел 11 проверок лиц, обменивающих валюту без лицензий 8 августа 2022 г.    13:20
На гранты вместо пособий малообеспеченные семьи открыли подсобные хозяйства, теплицы и СТО 8 августа 2022 г.    12:36
«Кыргызстандын улуттук электр тармагы» ААКтын уставдык капиталы 990 млн сомго көбөйтүлөт 8 августа 2022 г.    12:27
Кыргызстанским мигрантам в России помогли получить зарплаты на 1 млн рублей 8 августа 2022 г.    12:14
Улуттук банк жыл башынан бери комбанктардын ишине 116 текшерүү жүргүздү 8 августа 2022 г.    12:09
Все новости
НБ КР
USD 83.00
EUR 84.85
RUB 1.36
Моссовет
USD 83.98
EUR 86.30
RUB 1.39

Конвертер валют