Производители жалуются, что торговые сети мешают кыргызским товарам выйти на рынок

ОЮЛ «Ассоциация развития агропромышленного комплекса» опубликовало свой комментарий на внесение изменений в закон о внутренней торговле и выступило с официальным заявлением. В нем местные производители рассказали, как торговые сети мешают кыргызским товарам выйти на рынок.

Ниже Economist.kg приводит полный текст заявления.

«На сегодняшний день Кыргызстан зависит от импорта до 80%. Даже масло, муку, мясо и другие продукты первой необходимости страна вынуждена завозить из зарубежных стран. Местные производители, несмотря на значительный потенциал, не имеют возможности развития из-за ряда факторов, включая барьеры, которые устанавливают торговые сети кыргызстанским производителям.

Торговые сети устанавливают жесткие условия для продажи в их магазинах местной продукции, в том числе:

  • взимание комиссии от общей суммы проданного товара, так называемые ретро-бонусы — до 15%.
  • без всякой необходимости навязываются дополнительные маркетинговые и рекламные услуги.
  • длительная отсрочка оплаты за товар, что по сути является беспроцентным кредитованием торговых сетей в ущерб интересам отечественных производителей, в то время как импортные товары закупаются по 100% предоплатой.
  • взимание платы либо внесение платы за право поставок, так называемые входные бонусы.
Дискриминационные торговые условия демотивируют отечественных производителей. Создаются преимущества для импорта продукции из других стран, снижается конкурентоспособность и потенциал местного производства, что является прямым экономическим ущербом для государства.

В связи с чем, депутатами ЖК КР было инициировано внесение изменений в закон «о внутренней торговле». На сегодняшний день законопроект прошёл общественное обсуждение и зарегистрирован в ЖК КР в установленном порядке, имеются положительные заключения министерств и ведомств, включая Минэконом.

Проектом закона устанавливается запрет на понуждение поставщиков продовольственных товаров, произведенных в КР, к заключению договоров возмездного оказания услуг, в том числе с третьими лицами, направленного на оказание услуг по продвижению продовольственных товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке таких товаров и иных подобных услуг, а также иных договоров. Проектом закона вводится ограничение до 5% на суммарный объем всех выплат торговым сетям поставщиками продовольственных товаров, произведенных в КР. В целях поддержания отечественных производителей также предлагается сократить сроки оплаты по поставленным товарам. На сегодняшний день срок оплаты за товар составляет до 45 дней с момента получения товара.

Ситуация осложняется тем, что торговые сети могут в одночасье вызвать ценовые колебания на продукты первой необходимости и создать продуктовый коллапс. К примеру, 28 мая 2022 года Госантимонополия сделала предупреждение магазинам Globus, поскольку те не выкладывали сахар со складов на прилавки. Соответственно, идет манипулирование спросом и предложением. Попытки торговых сетей противостоять принятию законов, защищающих отечественное производство, сегодня можно расценивать как угрозу продовольственной безопасности. Хотя в текущих геополитических условиях продовольственная независимость нашей республики является приоритетом государства.

В связи с чем, Ассоциация развития агропромышленного комплекса просит Ассоциацию рынков внимательно изучить законопроект о внутренней торговле с учетом вопросов защиты продуктовой и экономической безопасности нашего государства и не распространять в отношении законопроекта сведения и выводы, не соответствующие действительности.

На сегодняшний день члены Ассоциации единогласно поддерживают проект закона о внесении изменений в законодательство о внутренней торговле», — заявила ассоциация.