Доноры выделят Кыргызстану $55 млн на укрепление первичной медико-санитарной помощи

Доноры выделят Кыргызстану $55 млн на укрепление первичной медико-санитарной помощи

Заместитель министра иностранных дел КР Динара Кемелова обсудила основные приоритетные направления в области здравоохранения в КР с представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в КР Нуржамал Артыковой. Об этом сообщает пресс-служба МИДа.

В ходе встречи обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках двухгодичного соглашения о сотрудничестве Минздрава КР и Европейского регионального бюро ВОЗ на 2022-2023 гг., а также реализацию проектной деятельности, которая осуществляется по 5 направлениям: инфекционные и неинфекционные заболевания, укрепление здоровья, система здравоохранения, ответные меры к пандемии, в том числе эпидемиологический надзор.

Артыкова рассказала, что Кыргызстану выделят порядка $55 млн для укрепления первичной медико-санитарной помощи при поддержке Всемирного банка, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству и Германского банка развития. Кроме того, представитель ВОЗ сообщила, что организация оказывает помощь в приобретении оборудования и медикаментов для медицинских учреждений страны.

Замминистра МИД обратилась с просьбой рассмотреть возможность расширения проектной деятельности ВОЗ в стране, оказания помощи уязвимым слоям населения, в том числе детям, страдающим тяжелыми заболеваниями, включая онкологические, а также укрепления потенциала медицинских учреждений и оснащения медицинскими оборудованиями больниц, находящихся в регионах страны.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.75
EUR 85.98
RUB 1.40

Конвертер валют