Полную информацию дам после 4 июля — Садыр Жапаров об отмене штрафа «Кумтору»

Полную информацию дам после 4 июля — Садыр Жапаров об отмене штрафа «Кумтору»

Садыр Жапаров в интервью информагентству «Кабар» прокомментировал решение Бишкекского горсуда об отмене многомиллиардного штрафа «Кумтору».

  • Напомним, в мае прошлого года Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц о взыскании 261.7 млрд сомов с «Кумтор Голд Компани» за складирование отходов на ледниках Давыдов и Лысый. 24 мая этого года Бишкекский горсуд отменил данное решение.

«Соглашение по «Кумтору» вступит в силу 4 июля. Уже после этого я дам подробную информацию. Давайте не будем все портить, говоря не то, что нужно, еще даже до того, как соглашение вступит в силу», — заявил президент.

Глава КР также заявил, что рудник неправильно разрабатывали с самого начала. «Было много катастроф, потому что процессом управляли некомпетентные люди. Катастрофы будут случаться и впредь. В этом ни я, ни Тенгиз Болтурук не виноваты. Когда и что произойдет, знает один лишь Бог, не забывайте об этом. Если бы с самого начала в 90-х работали действительно настоящие специалисты, таких катастроф бы не было», — сказал он.

По словам Жапарова, власти решили вопрос «Кумтора» на 99% в пользу народа. По его мнению, негативно высказываются по данному решению только те, кто не смог устроиться в компанию на работу и продать свое оборудование.

«Кумтор» не резиновый, чтобы брать на работу всех подряд. Мы не можем использовать технику 1941 года. «Кумтор» теперь принадлежит государству, поэтому оборудованию оказывается особое внимание. Старье нам не нужно. Канадцы приучили тем, что брали старые станки, платили за них деньги только потому, что им угрожали протестами. Однако впредь, если кто-то будет шантажировать, то будет привлечен к ответственности», — добавил он.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.89
EUR 80.47
RUB 1.43

Конвертер валют