Международный эксперт Роберт Сиго: Граница деформации не достигнет участка №21 на Кумторе

Международный эксперт Роберт Сиго: Граница деформации не достигнет участка №21 на Кумторе

В ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) не согласны с некоторыми предположениями председателя Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшонбека Камчыбекова. Об этом Economist.kg сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, ранее Камчыбеков дал комментарий относительно движения бортов центрального карьера рудника «Кумтор» заявив, что есть риск приостановки работы всего центрального карьера из-за того, что трещина на участке №20 может пойти вверх и коснуться участка №21. На этих двух участках сейчас ведутся основные работы.

Однако, согласно предварительному анализу международного эксперта по структурной геологии Роберта Сиго, граница деформации не достигнет участка рабочей зоны №21 и риска приостановки на этом участке нет, сообщили в «Кумтор Голд Компани».

«Мы очень ценим авторитетное мнение одного из ведущих специалистов страны Дуйшонбека Камчыбекова и во многом имеем такую же оценку ситуации, но с некоторыми его предположениями не согласны. Мы понимаем, что необходимо провести исследования, чем в настоящее время и занимаются специалисты Кумтора, привлекая авторитетных зарубежных и местных экспертов в данной области, которые делают анализ непосредственно на месте, а не делая предположения исходя из информации в СМИ», — комментируют в КГК.

Там также отметили, что по плану горных работ на участках Сарытор и Юго-Западный до конца 2022 года будут вестись только вскрышные работы, не включающие добычу руды.

«Да, действительно, сложилась непростая ситуация. И в КГК понимают, что существует риск невыполнения плана по добыче золота, но  считают, что человеческая жизнь дороже, чем добыча золота. Тем самым Кумтор ставит в приоритет безопасность своих работников», – заявили в компании.

В КГК добавили, что современные технологии, используемые на руднике «Кумтор» позволили выявить нарушения на ранней стадии, возможно предотвратив реальную угрозу жизни людей и потери техники.

«С получением рекомендаций и выводов экспертов, КГК будет максимально стремиться выполнить поставленные производственные планы, соблюдая все правила техники безопасности», – заключили в компании.


По теме:

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска

С центрального карьера «Кумтора» из-за движения бортов вывезли сотрудников и технику

На «Кумторе» создана спецкомиссия — борты центрального карьера пришли в движение

Centerra: Центральный карьер рудника «Кумтор» затоплен, есть риск обрушения его бортов

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют