Международный эксперт Роберт Сиго: Граница деформации не достигнет участка №21 на Кумторе

Международный эксперт Роберт Сиго: Граница деформации не достигнет участка №21 на Кумторе

В ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) не согласны с некоторыми предположениями председателя Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшонбека Камчыбекова. Об этом Economist.kg сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, ранее Камчыбеков дал комментарий относительно движения бортов центрального карьера рудника «Кумтор» заявив, что есть риск приостановки работы всего центрального карьера из-за того, что трещина на участке №20 может пойти вверх и коснуться участка №21. На этих двух участках сейчас ведутся основные работы.

Однако, согласно предварительному анализу международного эксперта по структурной геологии Роберта Сиго, граница деформации не достигнет участка рабочей зоны №21 и риска приостановки на этом участке нет, сообщили в «Кумтор Голд Компани».

«Мы очень ценим авторитетное мнение одного из ведущих специалистов страны Дуйшонбека Камчыбекова и во многом имеем такую же оценку ситуации, но с некоторыми его предположениями не согласны. Мы понимаем, что необходимо провести исследования, чем в настоящее время и занимаются специалисты Кумтора, привлекая авторитетных зарубежных и местных экспертов в данной области, которые делают анализ непосредственно на месте, а не делая предположения исходя из информации в СМИ», — комментируют в КГК.

Там также отметили, что по плану горных работ на участках Сарытор и Юго-Западный до конца 2022 года будут вестись только вскрышные работы, не включающие добычу руды.

«Да, действительно, сложилась непростая ситуация. И в КГК понимают, что существует риск невыполнения плана по добыче золота, но  считают, что человеческая жизнь дороже, чем добыча золота. Тем самым Кумтор ставит в приоритет безопасность своих работников», – заявили в компании.

В КГК добавили, что современные технологии, используемые на руднике «Кумтор» позволили выявить нарушения на ранней стадии, возможно предотвратив реальную угрозу жизни людей и потери техники.

«С получением рекомендаций и выводов экспертов, КГК будет максимально стремиться выполнить поставленные производственные планы, соблюдая все правила техники безопасности», – заключили в компании.


По теме:

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска

С центрального карьера «Кумтора» из-за движения бортов вывезли сотрудников и технику

На «Кумторе» создана спецкомиссия — борты центрального карьера пришли в движение

Centerra: Центральный карьер рудника «Кумтор» затоплен, есть риск обрушения его бортов

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.