На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска

Движения бортов центрального карьера рудника «Кумтор» по сути вывели из строя один из двух главных участков, где добывается основная часть золота на месторождении. Есть также риск приостановки работы всего центрального карьера. Об этом сообщил председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшонбек Камчыбеков.

Он рассказал, что в настоящее время на Кумторе работы ведутся на участках №20 и №21 центрального карьера — это рабочие зоны Cut-back 20 и Cut-back 20.  Именно на этих участках добывается основная часть золота. 

Из-за трещины добычу на участке №20 пришлось приостановить. В случае затягивания возобновления работы планы по объему добычи золота на 2022 год могут сорваться, сказал в интервью «Радио Азаттык» Камчыбеков.

«Если трещина с 20 участка пойдет вверх, она может коснуться 21 участка. В таком случае есть риск приостановки работы всего центрального карьера. 

Поэтому важно провести качественные исследования. Теперь стоит вопрос, сумеют ли они выполнить свой план по добыче в этом году 17 тонн золота. Там есть участки Сары-Тор и Юго-Западный, но на них можно максимум добыть три тонны золота. Остальную часть необходимо добывать на центральном карьере. Возможно, хорошим показателем в этом году станет добыча 10 тонн золота», — рассказал Камчыбеков.


Ранее в «Кумтор Голд Компани» (КГК) официально сообщили, что геологической службой компании были отмечены подвижки борта карьера в рабочей зоне Cut-back 20. В целях безопасности людей и техники временно приостановлены горные работы конкретно на данном участке. Все другие службы рудника «Кумтор» работают в обычном режиме.

В КГК добавили, что руководство компании совместно со специалистами изучают ситуацию. Как только будут получены все необходимые сведения и уверенность в безопасности работы, будет принято решение о возобновлении добычи руды на данном участке.


По теме:

С центрального карьера «Кумтора» из-за движения бортов вывезли сотрудников и технику

На «Кумторе» создана спецкомиссия — борты центрального карьера пришли в движение

Centerra: Центральный карьер рудника «Кумтор» затоплен, есть риск обрушения его бортов

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют