Бизнес в Англии и Кыргызстане. Чем занимаются экс-партнеры Максима Бакиева? — Factcheck

Бизнес в Англии и Кыргызстане. Чем занимаются экс-партнеры Максима Бакиева? — Factcheck

Приближенные младшего сына бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, Максима были признаны судом виновными по статьям «Отмывание преступных доходов» и «Вымогательство». Среди них Алексей Ширшов, Михаил Надель, Евгений Гуревич и Алексей Елисеев. Однако на сегодняшний все они находятся на свободе, а некоторые из них даже ведут дела в Великобритании и Кыргызстане. 

Редакция Factcheck.kg подготовила обзор о том, чем сейчас они все занимаются. 

Михаил Надель – экс-глава совета директоров «АзияУниверсалБанка». После апрельских событий был приговорен к 30 годам лишения свободы. В феврале 2015 года суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Легализация доходов, полученных незаконным путем» и «Соучастие в преступной деятельности» Уголовного кодекса КР. 

В начале текущего года Bloomberg сообщил, что Михаил Надель изменил имя и теперь он – Майкл Строгонов. В корпоративных документах  в Британии назвал себя россиянином, проживающим в Италии. 

На сегодняшний день он занимается в Британии предпринимательской деятельностью, у него имеется компания Dzing Finance Ltd, фирма специализируется на финансовых технологиях. Основал ее Надель-Строгонов в 2018 году.  По данным Bloomberg, подобные сомнительные финтех-компании помогают переводить около 1.4 млрд фунтов стерлингов каждый день. 

Алексей Елисеев – экс-заместитель главы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Был приговорен к восьми годам лишения свободы, также после апрельских событий покинул Кыргызстан. Довольно часто дает интервью кыргызским СМИ, где сообщает, что «не приговорен заочно ни к каким годам — это все выдумки властей, совершивших переворот». 

По его словам, сейчас он проживает в Риге и у него налаженный бизнес в консалтинговом и юридическом секторах. 

Евгений Гуревич  – экс-заместитель директора по стратегии и корпоративным финансам MegaCom. В 2016 году Bloomberg сообщил, что Гуревич хотел сдать Бакиевых властям США. Из судебных документов известно, что шесть месяцев он провел, тайно записывая долгие часы разговоров с Бакиевым и его партнерами, чтобы попытаться обвинить их в инсайдерской торговле. Но через некоторое время Гуревич решил помешать ходу развития расследования и подорвать доверие к себе, причиной тому послужила благодарность за приют Бакиевым в Беларуси. 

Рифат Утюшев занимал должность финансового директора в Фонде развития Кыргызской Республики, открытом во времена Бакиева. В 2017 году был избран председателем совета директоров ЗАО «Белорусское национальное биотехническая корпорация»  в городе Минск, которым руководит бывший премьер-министр Данияр Усенов, ныне живущий в Белоруссии под именем Даниил Урицкий. Это дает основание говорить о том, что Рифат Утюшев также является приближенным Максима Бакиева. 

Стоит отметить, что на Утюшева не было заведено уголовных дел после апрельских событий. На сегодняшний день он занимается предпринимательской деятельностью в Кыргызстане. По данным osoo.kg он проходит учредителем ряда компаний: 

Последняя компания была замечена в расследовании «ПолитКлиники», где журналисты выяснили, что «Бенкос Азия» учредитель компании, которая занимается незаконным строительством. Вместе с ним по документам владельцем строительной компании проходит сын экс-вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, Эркин Боронов. 

Алексей Ширшов – бывший председатель ОАО ТНК «Дастан». Он считался одним из близких друзей Максима Бакиева. По информации СМИ, покинул Кыргызстан в 2010 году и переехал в Украину, а после в Ригу. По информации журналиста Сыргака Абдылдаева, он часто бывал в России и Израиле и продолжал консультировать чиновников энергетической отрасли.

В начале мая 2022 года ГКНБ сообщил, что Ширшов был задержан, но после через несколько часов был отпущен под домашний арест. Глава государства Садыр Жапаров в свою очередь объяснил, что с помощью Алексея Ширшова планируется вернуть $200 млн, выведенных из страны сыном беглого президента Курманбека Бакиева Максимом.

Сам же Максим Бакиев по сообщению «Азаттык» проживает в элитном районе в графстве Суррей на юго-востоке Англии. Это в часе езды от Лондона.

Дом двухэтажный, в нем имеется кинотеатр, бассейн, современная техника безопасности. На момент съемок в доме было припарковано четыре автомобиля 2016-2017 годов. Дом оценивался в $5.5 млн.

Напомним, что зимой прошлого года в Кыргызстан прибыл частный самолет из Риги, он пробыл неделю в нашей стране. Пользователи в социальных сетях подозревали, что в Кыргызстан прибыл кто-то из приближенных Максима Бакиева. Спустя чуть более полугода в Кыргызстан вернулся Алексей Ширшов с действующим кыргызским паспортом. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют