Эксперт из Эстонии рекомендовал продвигать цифровизацию в Кыргызстане через молодежь и регионы

Эксперт из Эстонии рекомендовал продвигать цифровизацию в Кыргызстане через молодежь и регионы

В рамках проекта DigiKonush состоялся онлайн-вебинар о цифровых инструментах в реформах управления на примере опыта Эстонии.

Спикером на вебинаре выступил Лаури Табур – международный специалист по управлению изменений в области руководства государственным сектором и реформ госуправления. 

Эксперт поделился опытом Эстонии в продвижении цифровизации с конца 1990-х годов. В частности, согласно программе «Прыжок тигра», основной упор был сделан на школьников и молодежь через полноценное обеспечение их высокоскоростным интернетом и компьютерами. Финансирование осуществлялось государством совместно с банками и телекоммуникационными организациями. 

По словам Табура, направление фокуса на молодежь объясняется тем, что именно это поколение будет наиболее активно распространять цифровые продукты после их внедрения. Эксперт также подчеркнул, что цифровизация должна внедряться равномерно, с учетом регионов.

Специалист отмечает, что сейчас время заполнения налоговой декларации в Эстонии занимает около 3-х минут, а цифровые подписи экономят 2% ВВП страны ежегодно. На последних парламентских выборах одна треть голосов была представлена онлайн из 110 стран.

«Электронное взаимодействие также снижает коррупционные риски. Ведь компьютер не берет взятку», — добавил Табур.

В DigiKonush отметили, что в рамках деятельности проекта в Кыргызстане для жителей отдаленных районов Ошской, Баткенской и Иссык-Кульской областей проведено обучение по цифровым навыкам. Кроме того, в апреле, для дальнейшего распространения этих навыков, кыргызстанские ICT-специалисты провели для них тренинг по созданию собственных электронных курсов.

Проект «DigiKonush — Построение прозрачного будущего в сельских сообществах Кыргызстана через цифровизацию» реализуется Центром гражданских инициатив «Лидер» при поддержке Евросоюза в партнерстве с Эстонским Центром международного развития и направлен на повышение цифровой грамотности женщин и молодежи, сокращения цифрового разрыва между городским и сельским населением.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Президент подписал закон «О возобновляемых источниках энергии» — он должен решить острую проблему ввода новых мощностей 2 июля 2022 г.    12:14
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют