Контрабанда яиц и высокие цены на корма приводят к закрытию птицефабрик в Кыргызстане

Контрабанда яиц и высокие цены на корма приводят к закрытию птицефабрик в Кыргызстане

Контрабанда яиц, ограничения России на экспорт зерна из-за войны в Украине и резкое удорожание куриного корма привели к резкому падению доходов и закрытию некоторых птицефабрик в Кыргызстане.

Если в срочном порядке не принять меры в сфере птицеводства, импортозависимость от мяса и яиц усилится, рассказала Радио «Би-би-си» предпринимательница Нургуль Малабаева, добавив, что ей приходится отдавать на забой куриц, приносящих яйца.

«Остро стоит проблема с кормами. Одна курица в день поедает корма на 4-5 сомов. Она не каждый день несет яйца. Если посчитать, мы очень дешево продаем. Сейчас мы перестали получать прибыль. И эта проблема началась не сегодня, она длится с января месяца», – сказала она.

По словам предпринимательницы, есть еще одна проблема – завоз яиц из-за границы путем контрабанды. Кроме кукурузы, остальные корма завозят из-за рубежа. В связи с ситуацией в Украине, Россия ввела запрет на вывоз зерновых и эта проблема усилилась. 

В свою очередь, в Минсельхозе сообщили радио, что они информированы о контрабанде яиц, и сейчас готовят закон, на который надеются получить согласие парламента, пока он не разойдется на летние каникулы. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют