«Будем создавать цифровой холдинг» — министр цифрового развития о передаче акций крупных компаний

«Будем создавать цифровой холдинг» — министр цифрового развития о передаче акций крупных компаний

Министр цифрового развития Талантбек Иманов сделал специальное обращение в Facebook в связи с передачей под управление Минцифры акций крупных компаний: «Кыргызтелекома», ТНК «Дастан», «Альфа Телекома» (MegaCom) и «Евразийского Сберегательного Банка».

По словам чиновника, главная цель передачи вышеперечисленных предприятий в управление Минцифры – сформировать высокотехнологичный цифровой холдинг с высокой финансовой устойчивостью и возможностью привлечения инвестиций на развитие страны.

«На базе ТНК «Дастан» планируется создать крупный дата-центр. Это позволит решить проблемы информационной безопасности нашей страны.

«Альфа Телеком» и «Кыргызтелеком» — оптимизация тарифной политики в части государственных потребителей; построение единой национальной билинговой системы и развитие беспроводных технологий в области цифровой экономики.

«Евразийский Сберегательный банк» — оцифровка всех процессов банка, дистанционное банковское обслуживание, полностью электронный оборот в бизнес-процессе, единый электронный центр управления банком для руководителей и электронная база знаний по бизнес-процессам для сотрудников, создание системной финансовой банковской архитектуры, как открытой экосистемы», — говорится в обращении Иманова.

Глава Минцифры добавил, что на финальном этапе холдинг получит возможность обрабатывать до 15% ВВП Кыргызстана. Также в национальном ситуационном центре появится возможность выдавать прогнозные модели экономики КР.


По теме:

«Исключительно для развития цифровизации» — Минцифры о передаче под свое управление четырех госкомпаний

Почему Минцифры стало акционером крупных компаний — ответ Акылбека Жапарова

С возвращением Ширшова Минцифры стало акционером завода «Дастан», MegaCom, «Кыргызтелекома» и «Евразийского сбербанка»

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют