«Исключительно для развития цифровизации» — Минцифры о передаче под свое управление четырех госкомпаний

«Исключительно для развития цифровизации» — Минцифры о передаче под свое управление четырех госкомпаний

Передача четырех крупных компаний с госдолей — «ТНК «Дастан», «Альфа Телеком» (MegaCom), «Кыргызтелеком» и «Евразийский сберегательный банк» — под управление Минцифры осуществляется исключительно для развития цифровизации и финансовых технологий. 

Такое заявление сегодня, 14 мая, сделала замглавы Минцифры Индира Шаршенова на пресс-конференции по данному вопросу, передает Kaktus.media.

«Через корпорацию «Дастан» планируется решить вопрос создания центров обработки данных, которые решат массу проблем. Самое главное — обеспечение защиты данных наших граждан в условиях критической ситуации. У нас критика по широкополосному доступу к Интернету. Нам надо улучшать его уровень, создать мобильные приложения, мы должны развивать проактивные услуги», — заявила Шаршенова.

Замминистра считает, что все эти компании будут помогать в развитии цифровизации, а также финансовых технологий.

«У нас есть свои цели и задачи. Мы к ним идем, и они не имеют никакого отношения к событиям, произошедшим на этой неделе», — прокомментировала Шаршенова.


Отметим, что передача четырех крупных компаний с госдолей участия в ведение Минцифры от Фонда госимущества совпала с возвращением в Кыргызстан бывшего председателя правления ТНК «Дастан» Алексея Ширшова.

Также стоит отметить, что действующий министр цифрового развития Талантбек Иманов был личным водителем Ширшова до 7 апреля 2010 года.

На этой неделе, 11 мая, как сообщало агентство Kaktus.media со ссылкой на собственные источники, Ширшов якобы вместе с министром цифрового развития Имановым и неким Нурланом Байымбетовым проводили совещание в кабинете руководителя ТНК «Дастан» Эрика Апышева. Журналисту Kaktus.media удалось зафиксировать Ширшова при выезде с территории ТНК «Дастан» на служебном автомобиле Эрика Апышева.

Напомним, что бывший председатель правления ОАО ТНК «Дастан» Алексей Ширшов был задержан 10 мая и в этот же день вечером по решению суда был отпущен под домашний арест.

Президент Садыр Жапаров объяснил такое действие силовиков тем, что Ширшов поможет вернуть $200 млн, арестованных на счетах Максима Бакиева

В Объединенном демократическом движении Кыргызстана заявили, что в своем обращении глава государства мог ввести общественность в заблуждение.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска 28 мая 2022 г.    15:43
Магазины Globus не выкладывают сахар со складов на прилавки — Госантимонполия сделала предупреждение 28 мая 2022 г.    14:50
Освободилось место первого замглавы кабмина КР — Кожошев стал министром энергетики ЕЭК 28 мая 2022 г.    14:37
Рассматривается новый энергокоридор из Сибири в Кыргызстан — министр энергетики России 28 мая 2022 г.    13:38
Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 28 мая 2022 г.    12:38
В Кыргызстане стали реже прибегать к страхованию 28 мая 2022 г.    11:19
Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны 28 мая 2022 г.    10:54
Министр труда пообещал расширить географию для трудовой миграции 28 мая 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.69
EUR 89.44
RUB 1.30

Конвертер валют