Ежегодно 50 студентов будут получать государственные стипендии на обучение в зарубежных вузах

Ежегодно 50 студентов будут получать государственные стипендии на обучение в зарубежных вузах

Президент Садыр Жапаров подписал указ об открытии новой программы международных стипендий «Надежда Народа» (Эл Үмүтү), в рамках которой в Кыргызстане ежегодно будут предоставлять стипендии 50 студентам для обучения в зарубежных университетах. Об этом сообщил сам Жапаров на своей странице в Facebook.

«Программа предусматривает предоставление стипендий для молодых кыргызстанцев, поступивших на магистратуру и докторантуру в один из 100 ведущих университета мира. Мы пока решили начать в этому году с распределения 50 стипендий. Сумма стипендии зависит от выбранного университета, но максимум составляет $50 тысяч. 

Приоритет отдается техническим и инженерным направлениям, но можно, конечно, подать и по экономике и гуманитарным специальностям. Десять стипендий предоставляется для получения докторской степени. Особую поддержку мы хотим дать нашим молодым ученым-преподавателям, которые смогут поделиться своими знаниями с новым поколением студентов», – написал Жапаров. 

Он добавил, что помимо новой программы президентских стипендий в настоящее время кабмин работает над разработкой двусторонних целевых соглашений с ведущими университетами мира.

Однако никакой информации об источнике финансирования стипендии предоставлено не было.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют