В «Иссык-Кульском пароходстве» сменили штат, коррупционные схемы при поставке угля ликвидированы — Садыр Жапаров

В «Иссык-Кульском пароходстве» сменили штат, коррупционные схемы при поставке угля ликвидированы — Садыр Жапаров

Коррупционные элементы на погрузочно-разгрузочном пункте Иссык-Кульского пароходства при госпредприятии «Кыргызкомур» полностью ликвидированы. Об этом заявил президент Садыр Жапаров 7 мая во время посещения месторождения Кара-Кече.

По словам Жапарова, раньше низкокалорийный уголь отправляли на Бишкекскую ТЭЦ, смешивая песок с углем на погрузочно-разгрузочном пункте.

Для недопущения впредь такой негативной ситуации штат филиала «Иссык-Кульское пароходство» практически полностью обновлен. В то же время установлено современное электронное фото- и видеорегистрирующее оборудование для наблюдения за углем, добываемым на месторождении Кара-Кече, и на взвешивании автотранспорта в Балыкчи, отметил президент. 

«В результате ликвидированы коррупционные схемы на Кара-Кече и Бишкекской ТЭЦ, завезен чистый уголь и сэкономлено 100 тысяч тонн. Таким образом, в осенне-зимний период 2021-2022 годов на Бишкекской ТЭЦ удалось сэкономить 31 млн сомов», — рассказал Жапаров. 

Президент добавил, что по его поручению «Кыргызкомур» совместно с Госкомитетом нацбезопасности (ГКНБ) с октября прошлого года организовал круглосуточное дежурство силами спецподразделения «Альфа» для обеспечения безопасности на угольном разрезе «Кара-Кече», которое является стратегическим объектом. 

«Эти усилия позволили снизить конфликтную ситуацию и упорядочить контрольно-пропускной режим. Таким образом, был внесен большой вклад в полное искоренение коррупции», — заключил глава государства.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют