Садыр Жапаров создаст общественную комиссию по крушению грузового самолета на поселок Дачи-СУ

Садыр Жапаров создаст общественную комиссию по крушению грузового самолета на поселок Дачи-СУ

Президент Садыр Жапаров в ближайшее время подпишет распоряжение о создании общественной комиссии по расследованию крушения грузового самолета на поселок Дачи-СУ, которое унесло жизни 35 кыргыстанцев, в том числе детей, и 4 членов экипажа – граждан Турции. Об этом сообщил сам Жапаров на своей странице в Facebook.

Глава государства отметил, что одними из основных требований народа являлись необходимость завершения расследований по июньским событиям и трагедии в Дачи-СУ.

«Меня проинформировали, что расследование июньских событий находится на стадии завершения. Дело скоро будет передано в суд. Но следствие по делу Дачи-СУ ведется очень плохо и медленно. Поступают сведения, что нынешние следователи проводили расследование и в прошлый раз и могут многое скрывать.

Поэтому я решил создать общественную комиссию. Распоряжение будет скоро издано. Мы приглашаем наших активных граждан, журналистов-расследователей и представителей неправительственных организаций. Мы окажем всестороннюю государственную поддержку данному расследованию, а также предоставим доступ к документам следственной группы», – написал Жапаров.


Отметим, что трагедия произошла рано утром 16 января 2017 года в 7:15 часов. Грузовой самолет Boeing-747-400 авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), летевший из Гонконга в Стамбул, приземлялся в Бишкеке на дозаправку и рухнул на дома жителей поселка Дачи-СУ. Комиссия по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета (МАК) назвала главной причиной трагедии ошибку пилотов.

После трагедии активно муссировались слухи о том, что на борту самолета могли быть контрабандные товары, в частности мобильные телефоны. Также многие активисты заявляли что расследование не было проведено должным образом и связывали это с интересами действующих на тот момент властей – у президентства на том момент находился Алмазбек Атамбаев.

После ухода Атамбаева дело об авиакатастрофе заново расследовала Генпрокуратура, но никаких результатов это не принесло. Также по этому вопросу в Жогорку Кенеше создавалась депутатская комиссия – ее работа была также безрезультатной. 

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Запущен прямой рейс из Алматы на Иссык-Куль — время полета 40 минут 3 июля 2022 г.    11:35
С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют