Власти придумали новые схемы с землями: Обменивать их у частников, передавать «Госипотечной компании» и затем отдавать инвесторам

Власти придумали новые схемы с землями: Обменивать их у частников, передавать «Госипотечной компании» и затем отдавать инвесторам

Власти Кыргызстана придумали две новые схемы по обмену частных земель на муниципальные или государственные земельные участки, чтобы затем передавать их «Госипотечной компании», которая потом сможет привлекать инвесторов для жилой застройки.

Реализовать эти две схемы планируют в рамках внесения изменения в Земельный кодекс КР и другие нормативно-правовые акты.

Соответствующие поправки в законодательство уже разработал Минсельхоз и вынес их на общественное обсуждение. Министерство разработало эти схемы по поручению главы кабмина – руководителя Администрации президента КР Акылбека Жапарова, говорится в справке-обосновании к проекту.

В данной справке указано, что «проект закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования» разработан «в целях привлечения инвестиций и развития инфраструктуры, в том числе повышения доступности жилья для граждан по республике».

«Также данный закона КР  разработан во исполнение поручения председателя кабинета министров – руководителя Администрации президента КР от 24 марта 2022 года №39-10020», – указали в Минсельхозе.

Далее в справке министерства сообщается, что в Земельном кодексе КР сейчас не предусмотрена возможность обмена земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности. А это, по мнению разработчиков, создает трудности в реализации проектов межевания территории для размещения объектов социальной инфраструктуры.

 «Данный обмен (мена) дал бы возможность для реализации государственных проектов и привлечения инвестиций», – указывают авторы. 

В итоге в Земельный кодекс КР предложено включить возможность предоставления земельных участков уполномоченному органу в сфере государственного ипотечного жилищного кредитования (то есть «Госипотечной компании) в собственность на безвозмездной основе для реализации государственных жилищных программ.

«Данная мера позволит увеличить жилищный фонд уполномоченного органа в сфере ипотечного жилищного кредитования, за счет чего возможна трансформация механизма государственного ипотечного кредитования. 

Например, открываются возможности привлечения инвесторов для застройки предоставленных земельных участков, что позволит уменьшить нагрузку на бюджет», – написано в справке к законопроекту. 

Также данная мера позволит уполномоченному органу в сфере ипотечного жилищного кредитования более широко использовать механизм аренды с последующим выкупом. Данный механизм позволяет реализовывать жилье без участия банка, что в свою очередь ведет к снижению процентных ставок, заключили разработчики поправок.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Запущен прямой рейс из Алматы на Иссык-Куль — время полета 40 минут 3 июля 2022 г.    11:35
С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют