На месторождении Иштамберды пятый день идет стихийная забастовка работников

На месторождении Иштамберды пятый день идет стихийная забастовка работников

На золоторудном месторождении Иштамберды в Джалал-Абадской области пятый день идет стихийная забастовка работников компании-разработчика «Фулл Голд Майнинг». Об этом сообщил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана (ГМПК) Эльдар Таджибаев.

По данным профсоюза, 30 апреля работники китайского золотодобывающего предприятия, получив отказ администрации повысить заработную плату, приостановили все работы на руднике. 

«Работники выдвинули требование повысить заработную плату на 50%, улучшить качество питания, а также прекратить незаконную практику удержания с зарплаты работников стоимости используемого в работе оборудования. 

Дело в том, что стоимость использованных за соответствующую смену, вахту перфораторов, отбойных молотков, буров, буровых коронок, тросов, блочков, лампочек, проводов и так далее удерживается из заработной платы работников», – сообщили в ГМПК.

По вопросу заработной платы администрация предлагает повысить ставки на 10%, однако горняки требуют более ощутимого увеличения уровня оплаты труда. Только инфляция составила в прошлом году около 12%. Растут цены на продукты питания и услуги. При этом стоимость производимой продукции сохраняется на достаточно высоком уровне, отметили в ГМПК.

После переговоров 1 мая работники офиса, отдела сухого складирования, обогатительной фабрики и автогаража приступили к работе. Однако работники горного участка, в том числе, подземные работники, в количестве более 300 человек продолжают бастовать.

В ГМПК заявили, что вопрос исполнения справедливых требований работников должен быть решен компанией в кратчайшие сроки. В то же время Центральный комитет ГМПК призвал работников приступить к работе, а трудовой спор решать путем переговоров.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют